• ベストアンサー

伝言メモってつながるだけで、料金がかかるの?

携帯電話の伝言メモ機能。 こちらから通話する際、 つながった段階ですでに通話料金が発生しているのでしょうか? それとも、「ただいま電話にでること・・・」の段階では発生せず、「ピー」の音のあとから発生するのでしょうか? 今まで、電話に出ない相手に繰り返し電話をするとき、毎回「ただいま電話にでること・・・」のメッセージを聞いて電話を切っていました。そのつど料金がかかっていたとしたら、とてももったいないものです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

当方DoCoMoを使用しています。 Fomaにしてからは確認していませんが、以前確認したときにはつながった時点で通話料金は発生していました。 伝言設定は個人によって秒数が異なるます。 ですが、何度もかけている相手なら大体何秒かわかりますよね? ですから、つながる前にきりましょう。 私の友人は7回呼び出し音が鳴るとアウトなので、6回目できってます

a2cnet
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりそうでしたか・・・ 参考になりました。

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.2

>携帯電話の伝言メモ機能。 携帯電話本体の伝言メモ機能なら、着信後の自動動作になるので通話料が発生します。 キャリアの留守電機能だとアナウンスの部分なら無料です。