• ベストアンサー

マイレージ・特典航空券の発券

この度、ANAのマイレージが溜まり成田⇔Parisを特典航空券で往復します。 まだ発券されていないのですが、「帰国日は出発してから1年以内でしたら変更可能…」ということで、 この場合発券された時点で帰国日はチケットに記載されているのでしょうか? どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • younews
回答No.2

以前に何度か、ANAと同じスターアライアンスに加盟しているユナイテッドエアでマイレージを使ってチケットを発券してもらいました。その際に、「後で変更は可能」ということで、チケット有効期限ぎりぎりの日程で発券してもらいました。とはいえ、行先はアメリカだったので、ビザの有効期限もあって出発日から3ヶ月後に自動的になりました。 パリはわからないのですが、アメリカはとにかく入国審査がうるさいので、オープンチケットで入国すると、根掘り葉掘り聞かれて、相手の機嫌がわるいと別室なんてことも・・・なので、とりあえずは適当な日程を記入してもらっておいたほうが無難だと思います。

taiss
質問者

お礼

帰国便に関しては出発後の変更が可能...ということで、とりあえず3ヵ月後で発券してもらいました。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありがとうございました。。。

taiss
質問者

補足

回答ありがとうございます! 実は私もヴィザの件が気になってこの質問をさせて頂いておりました。 現在予約しているのは観光で滞在できる3ヶ月を2週間ほどオーバーした日程なのですが、今まで多少のオーバーステイでも帰国時にお咎めをくらったことが無かったので、大丈夫かな?と、思っていたのですが、いつもは帰国分の片道を現地で調達していたので、入国時は3ヶ月以内のチケットを持っておりました。 今回は2週間と言えども、最初からオーバーしたチケットはやはりマズイでしょうかね・・・?

その他の回答 (1)

• skipjacks
回答No.1

こんにちわ。 通常、往復とも予約されれば、それぞれの便名等が記載されますよね。特典航空券の有効期間は1年間ですので、帰りはオープンで発券されるんであれば、帰国日等は記載されません。チケットには、発券から1年後の有効期間が記載されます。 ですから、往復とも予約していなければ、もちろん行きの日付、便名しか記載されませんよ。 帰国日、帰国便を予約してあれば、もちろん記載されますが、この日、便については、いつでも変更が可能と言うことです。 では。

taiss
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 やはり、予約を入れた...と、いうことは日付・便名は記載されるのですね!