- 締切済み
もし国民投票で国旗と国歌を選定するなら・・・?
もし国民投票で国旗と国歌を選定するなら、やはり日の丸と君が代が選ばれると思いますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ama430
- ベストアンサー率38% (586/1527)
侵略戦争のシンボルなので個人的には嫌いですが、ここの反応を見ていると選ばれそうですね。
選ばれると思います。私は選びます。
- isatake
- ベストアンサー率17% (88/512)
日の丸、君が代が選ばれるでしょう。 これを否定する人たちは日本人ではございません。
- Falca
- ベストアンサー率22% (85/374)
日の丸はまだしも、君が代はないですね。 伝統があって格式高いのは分かりますが、個人的には嫌です。 メロディーが暗いし、初めて聞いた人には何言ってるかわからん。 アメリカやフランスみたいに景気の良い曲がいいです。 スポーツの国際大会で君が代が流れるたびに、なんだかな~って思います。
- rin00003
- ベストアンサー率13% (55/394)
今までどおり、日の丸と君が代が良いです。 シンプルでいいと思うし、昔からの伝統もあります。
私なら対案がどんなものにせよ日の丸と君が代を選びます。 今更別のものが出来たとしても私の中では日の丸・君が代が日本の国旗・国歌です。 日の丸は、日出国という感じで私は好きです。 君が代は天皇の御代がいつまでも続くという意味の歌ですが、 日本の天皇制の歴史を感じるので、安易に捨てるものじゃないと思います。 別に、国歌は民主主義や国民を謳うもの、ってわけじゃありませんしね。 メロディも重厚で良いと思います。 左側の人は日の丸や君が代をプロパガンダに利用しますが、 私は日本の伝統や歴史を大切にしたいと思います。 アメリカの戦後民主主義に浸った人は、日の丸・君が代というと、 すぐに天皇賛美・軍国主義とか言い出すのでやれやれです。
私も「日の丸」と「君が代」ですね。 このサイトによると http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/11/09/990906j.htm 「日の丸」は >寛文13年(1673年) 幕府,御城米廻船に船印として「日の丸」の幟を掲揚するように指示 「君が代」は >延喜 5年( 905年) 古今和歌集に初見 和漢朗詠集に収載される >明治 2年(1869年) 鹿児島(薩摩)藩の大山巌らが「君が代」の古歌を選定し,フェントン(イギリス公使館の軍楽長)に作曲させる が始まりらしいです わたしが無知なだけかもしれないですが、 これらを見た限り、近年の天皇がどーたらこーたらという話は全く関係ない話だと思います。 したがって私は別にこのままでいいと思います。
- marumin
- ベストアンサー率31% (69/221)
私も日の丸と君が代を選びたいと思います。 なんだかんだ言う人もいますが、どちらにも誇りを感じます。 だって日の丸って凄くないですか? 白地に赤い◯があるだけですよ。 単純なのに、物凄いインパクト! 日出ずる国って感じが良く出ています。 君が代も天皇万歳な雰囲気ですけど、歴史を感じますし、大切にしたいと思います。 とっても日本的な歌で、国家にふさわしいとも思います。
- lovechaser
- ベストアンサー率7% (15/202)
私はしませんね。 君が代は天皇讃美の歌であって、国民を主張したものではないし、意味もわからない。メロディも暗いしね。 日の丸も、太陽を天皇と見立てた天皇旗だし。 ただ単にプロパガンダで洗脳された国民が親しみを「覚えたような」錯覚に満ちているだけで結局本来民主主義を表す歌や旗としてかなり遠い存在のものだからね。本当に日本人はめでたいよ。 で、私の提案。歌はまぁおいておいて、旗は白字に丸ではなくて、ハートにしたらどうだい? 赤と白の斬新なデザインは崩れていないでしょ。(赤と白の斬新なデザインが他国のものに類をみないという人間が多いので)
- nebnab
- ベストアンサー率34% (795/2317)
対案がどんなものかわからないので何ともコメントしようがないといえばないのですが… 私なら、対案がどんなものかにかかわらず、日の丸・君が代に投票するでしょうね。 なんと言っても幼少時より慣れ親しんでいますので。 特に、日の丸についてはデザインもシンプルでいいと思うし日本の国にマッチしていると私は思います。 国歌については、君が代よりも日本にふさわしいものが出てきたらそっちに投票するかも?です。