- 締切済み
Excelで、ふりがなの振り方を設定する方法
Excelで悩んでいます。 文字列にふりがなをふりたいのですが、英数字の文字列にふりがなを ふると 元:「ABC」 → ふりがな:「ABC」 となり、英数字がそのままふりがなとなってしまいます。 元:「ABC」 → ふりがな:「エービーシー」 というふうに、英数字にもカタカナでふりがなをふりたいのですが、 これには「ふりがなの編集」で自分でふりがなを編集するしか方法は ないのでしょうか? 膨大な量のデータを処理したいので、一つ一つのふりがなを編集する には時間がかかってしまいます。 一括でできるような方法はないでしょうか? 最終的には、ふりがなでセルをソートできるようにしたいのですが。。 皆さんならどうしますか? 回答お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- domo_tomo_desu
- ベストアンサー率52% (20/38)
こうゆう感じでどうでしょうか。 a,b,cしか書いていませんが、これに習ってどんどん入れていけばうまくいくかもしれません。 Sub ふりがな編集() Dim leng As Long Dim str1 As String Dim a As Long Dim rngA As Range For Each rangA In Selection str1 = rangA.Value leng = Len(str1) a = 1 Do Until a > leng If Mid(str1, a, 1) = "a" Or Mid(str1, a, 1) = "A" Then rangA.Characters(a, 1).PhoneticCharacters = "エー" End If If Mid(str1, a, 1) = "b" Or Mid(str1, a, 1) = "B" Then rangA.Characters(a, 1).PhoneticCharacters = "ビー" End If If Mid(str1, a, 1) = "c" Or Mid(str1, a, 1) = "C" Then rangA.Characters(a, 1).PhoneticCharacters = "シー" End If a = a + 1 Loop Next End Sub