- ベストアンサー
HT機能をONにするにはどうすれば良いでしょうか
HT対応Pentium4のPCにメモリを増設しました。(512M×2) これでHT機能が使えるはずなのですが、やり方がわかりません。 BIOSの設定の仕方を教えてください。 また、ONにできた時の確認方法も教えていただけると幸いです。 PC:SONY PCG-GRT99V/P CPU:HT Pentium4 3.2GHz メモリ:1G(512M×2)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらの機種は、メモリーの増設の有無にかかわらず HT(ハイパースレッティング)が有効です 確認方法としましては、 1.「マイコンピュータ」を右クリックし、出てきたメニューから「管理」を選択 2.左側の項目から「デバイス マネージャ」を選択 3.右側の項目の「プロセッサ」を開き、ツリー上に同じ名前の CPU 名が二つ表示されていれば HT が有効です メモリーを増設してから...とのことですので、デュアルチャンネルで動作させたいということなのかもしれません 一応補足として追加させていただきます 通常、同容量のメモリーを追加した時点でデュアルチャンネル動作すると思われます しかし、設定が必要な場合もありますので、その場合は BIOS から行います SONY の機種ですと、たしか起動時に F2 を連打することで入れたと思います 設定方法につきましては、お使いの機種が手元にないためわかりません
その他の回答 (1)
- umasikajiro
- ベストアンサー率67% (545/803)
#1さん>SONY の機種ですと、たしか起動時に F2 を連打することで入れたと思います マニュアル「取扱説明書(PCG-GRT_V/GRT_F シリーズ)」の211ページに HT機能の有効無効切り替え方法が載っていますね 手元に無い場合は http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/note/pcg-grt92v.html#manual から 取扱説明書(PCG-GRT_V/GRT_F シリーズ) [7.22MB] をクリックするとPDF形式のマニュアルがダウンロード出来ます。
お礼
umasikajiro様ありがとうございます。 無事解決することができました。
お礼
zero-spica様ありがとうございます。 解決しました。デバイスマネージャーより確認したところHTはONになっていました。メモリを追加した時点でONになっていたようです。 また起動時にF2でBIOS設定をすることによりON・OFFできることもわかりました。ありがとうございます。