• ベストアンサー

アウトルックからエクスプレスへ戻したい

今までアウトルックエクスプレスを利用していたのですが。     誤ってアウトルックをインストールしインポートしてしまいました。 エクスプレスへ元に戻したいのですが、手順がわかりません。教えていただけますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
回答No.3

#2です。 >この状況は両方のメールソフトに同じアカウントが設定されているとい状態なのでしょうか? インポートされたという意味は、普通は、OEと同じアカウント設定がされていて、Outlook2000のメニューにあるインポート機能を使用して、OEからデータを取り込むと理解します。 しかし、先の設定で解決したということから、Outlook2000をインストールされたことにより、その途中にインポートの手順が出てきたので、OKボタンをクリックして受け入れられたのかなと思いますが、いかがですか? また、それだけで既定の電子メールプログラムが2000になってしまって、たとえば、ウェブページのメールアドレスリンクをクリックしたら2000が立ち上がったとか・・・、それでOEで送信したいのに困ったということではないですか? ご自分でアカウントを2000に対して設定された覚えがないのでしたら、基本的に2000では送受信はできないでしょう。 OEが起動できて、自分宛のテストメールを送信して、かつ、受信でき、また、メールの本文などにある他の人などのメールアドレスリンクをクリックした場合に、OEのメール作成画面が立ち上がれば良いと思いますよ。 また、複数の同種のソフトを入れていると、何かの拍子に既定のプログラムが変わることは、まま、あります。 そのときは、OEについては、先ほどの方法で設定変更してください。 ブラウザがIEでしたら、インターネットオプションのプログラムタブにも、既定のメールプログラムを変更する場所があります。 ご参考までに。

その他の回答 (2)

回答No.2

インポートされたのは、メールですか? メールでしたら、インポートされてもOEには、そのまま残っていると思いますが・・・。 設定が変わる可能性があるのは、既定の電子メールプログラムが、Office Outlookになるかも知れないですが、そのときは、 スタート→プログラムのアクセスと既定の設定で、カスタムを選択して開いた画面で、既定の電子メールプログラムにあるOutlook Expressにチェックを付けてOKでその画面を閉じてください。 私は、メインはThunderbirdですが、Outlook ExpressとOutlook2003にも同じアカウントを設定して、受信サーバーにコピーを一定期間奥設定にして、両方でも送受信可能にしていますよ。 予備の意味合いもありますが、通常はたまに送受信可能かどうかを確認しているだけで、メールは削除しています。 メインをどちらで使用するか決めておけば良いですね。

noname#39313
質問者

お礼

ありがとうございます。この手順て設定してみましたら、Outlook Express戻すことができました。Outlook が2000だったものですから古くて使えなくて・・・。しかし疑問なのですが、この状況は両方のメールソフトに同じアカウントが設定されているとい状態なのでしょうか?一応テストしたら受信はOutlook Expressでされて、Outlookからは送信はできないので。元に戻ったってことで良いのでしょうか。

• violet430
回答No.1

よく分からないですね。 インポートしてもOutlookExpressのデータは消えたりしないですが。 OutlookExpressは起動しないですか?