- ベストアンサー
pspかiPodどちらをかうか迷っています
今私は新型pspとアイポットどちらを買おうか迷っています。 それぞれの詳細な情報を教えて下さい。 またみなさんは現在どちらが欲しいか教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそもゲーム機と音楽再生プレイヤーですから単純に比較は出来ないと思いますよ。 PSPはiPodで出来る事のほとんどが出来ますが、サイズも大きく音楽プレイヤーメインとして使うには不便かもしれません。 でもゲームが出来ますし液晶も大きく綺麗です。音楽も聴けます。オプションでワンセグ放送も受信できるみたいですし。全部入りみたいな機械です。 自分は既に両方持っていますが、iPodも新型の噂が有ります。早ければ年内に出るとか。 音楽メインで使いたいならiPodで新型の様子を待つ、色々やりたいならPSPを買う。こんな感じでしょうか。
その他の回答 (2)
- christophe
- ベストアンサー率44% (70/159)
PSP持ってたので、メディアプレーヤーとしてのPSPの感想を書きます。 音楽については、まず音がいいです(多分ipodよりもいいと思う)。ですが、それ以外誉めるところがあまりない。音楽データの管理がフォルダ式で(まあ、それは結構なことなのですが)、かつフォルダの階層が1段しか設定できない。分かりやすく図にすると、 PSP-MUSIC-アルバム-音楽ファイル とせねばならず、MUSICとアルバムの間にアーティストフォルダが設定できず、音楽の検索が大変不便。あと、当然ですが重量と大きさ&バッテリーの持ちが…。 つぎは、動画について。ipodとおなじMP4を採用しているのでファイルの扱いは変換君でできるのでかなり楽(というか、ipodより優れていることにはならない)。大画面なので見やすい。ということでポイント高いです。 もっとも、PSPをメディアプレーヤー専用につかうならギガビートのVシリーズ(PSPに負ける点がない)買えって話だと思うので、あとはゲームの部分をどれだけ重視するかということになると思います(個人的には、あんまり面白いゲームがでてないので買いではないと思う。でも、リージョンがなくて輸入ゲーやり放題な仕様は良い)。 個人的には、DAPとゲーム機は別物なので両方買うことをお奨めします。
お礼
ありがとうございます。 フォルダ階層が一段しか設定できないことを 初めて知りました。
- degimi
- ベストアンサー率46% (7/15)
pspで音楽を聴きたい+他の機能をたまに何か使う、というのであればipodで音楽だけを楽しむことをお勧めします。 昔pspを持って、音楽も聴いてましたが直ぐに諦めました。 そもそもpspは大きすぎて音楽を聴くには不便すぎます。 厚みや重さが改善されたところで横、縦幅が広すぎてお手軽さが無いのでは。 ポケットには入らないわけですし。 自分はipodでないmp3プレイヤーを使っているのですが、 逆にいうとその他色々出来ないわけですし、 動画も「見れる」といっても電池残量を気にしながら見るのでどうにも多用できていません。 動画、ゲーム、映像の質を取るならpsp 音楽を楽しむならipod、と自分なら決めるのですが如何でしょうか? 私はやはりipod・・・動画みないですし。
補足
ありがとうございます ではipodとipodナノではどちらがいいでしょうか
お礼
ありがとうございます まさかipodに新型が出るとは知りませんでした 貴重な情報ですな 私はとりあえずはipod の新型どんなものか見てから決めたいと思います。 ちょっとわくわくです