• 締切済み

ケアンズのオプション

8月11日からケアンズ・ゴールドコーストの家族旅行(私と妻、高1と小6の娘)に行きます。中身はフリーなのですが、ケアンズでの行動で迷っています。早朝にケアンズ着なので当日は昼頃までホテルで休憩し(アーリーチェックイン)午後から行動を予定しています。また次の日は1日フリーです。3日目は急乱打1日観光を予定しています。 1日目の午後と2日目をワイルドワールド動物園のコアラかグレートバリアリーフかグリーンマイル島かと考えています。どちらがいいでしょう。(子供が船酔いをするので、長時間船に乗るのが不安です。また、ダイビングの予定はないのですが、楽しいですか。) 1.ワイルドワールド動物園はコアラ以外はたいした事ないですか。バスでも行けますか。どきどきケアンズ半日観光の方がいいかな? 2.グリーンマイル島に行けば、グレートバリアリーフは行かなくてもいいくらいにサンゴはきれいですか.それとも1日観光にした方がいいですかね。グリーンマイル島は個人でも行けますよね。その際は、シュノーケリングセットも借りられますか。

みんなの回答

noname#6752
noname#6752
回答No.4

こんにちは。 2年半前にケアンズに行きました。グリーン島、キュランダ、ワイルドワールドを 回りました。 ワイルドワールドは個人的にとても楽しかったです。コアラを抱っこして写真が撮れます(有料ですが)。コアラ以外にも職員の方がつれていたウォンバットやオオトカゲ(?)を触ったり、一緒に写真をとったり出来ました。 ワラビー(カンガルー?)にえさをやることも出来たと思います。柵のなかにはいって触ったりも出来ました。それ以外には面白い動物はいなかったと思います。 たしかバスでもいけたはずですよ。 キュランダはスカイレール(熱帯雨林の上を通るロープウェイ)をぜひどうぞ。 グリーン島はオススメです。そこに行くまでに50分くらい高速船に乗らないと いけないので、酔い止めの薬をのみました。船は結構揺れましたが、薬のおかげで 大丈夫でしたよ。 グリーン島ではシュノーケルのセットを貸し出してくれます。ご飯はバイキング形式でした(ツアーだったからかな?) 魚が波打ち際まで泳ぎにきていたりして、すごくよかったです。エイもみました。 水も雨季のわりには(2月にいったんで)透明度が高く、シュノーケルでも十分楽しめました。 グラスボトムボートもいいと思いますよ。ただ下を向いてばかりいると酔いそうに なりましたが(笑)カメとか普段見ない魚が見れましたよ。同乗してる人たちで 「~がいるよ」って教え合いをしながら海の中をみてました。 餌付けをしていいのかはわからないんですが、海のなかでパンくずをまくとびっくりするくらい寄ってきて、楽しいです。わたしもコッソリためしてみました(笑) 今の時期はどうかわからないんですが、日焼け止めは必須アイテムです!! 2月に行った時に(ケアンズは夏でした)、現地の係員さんが「日焼け止めはとにかく塗ってください。オーバーに言ってるんじゃないの?と言われますが本当です。」っておっしゃってましたが、私はあんまり信じてなかったし、焼きたい気持ちがあったので少ししか塗りませんでした。結果は皮膚科の先生に怒られるくらいの日焼け(火傷状態)になりました・・・。 今はどうかわかりませんが、塗ったほうが無難だと思います。 ケアンズから帰ってきたときに、もう1度行きたいし、住みたいって気持ちでいっぱいになりました。それくらい楽しいところです。 ご家族で楽しんできてください!

sei8832
質問者

お礼

動物園にも行ってみます。日焼け止めも忘れずにですね。

noname#211914
noname#211914
回答No.3

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLが参考になりますでしょうか? 「オプショナルツアー編」 ●http://isweb6.infoseek.co.jp/travel/shane/saisho.htm (ケアンズじょうほうかん) ◎http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/4348/index.html (晴れのち曇りケアンズ) ご参考まで。 Have a nice trip!

参考URL:
http://isweb6.infoseek.co.jp/travel/shane/cgi-bin/op.cgi
sei8832
質問者

お礼

ありがとうございます。

• kawakawa
回答No.2

オーストラリアの中でもケアンズは一番お気に入りの場所ですネ。 小さな町で端から端まで歩くことも出来るし,海岸には野生のペリカンがやってきたり,スズメのように群がって飛んでいるのが原色のオウムだったり・・ 動物園もよいでしょうが,グリーン島のほうが良いような気がします。 船酔いし易いのでしたら,アッパーデッキに乗って下さいネ。船(高速船)は上を支点として揺れますから,下の階ほど揺れが酷いのです。 私などは縦揺れの無重力感が大好きなので一番下の階が楽しいのですが,ほとんどの方は下の階だと倒れていました。でも,最上階で倒れている方は一度も見かけたことがありませんヨ。 シュノーケリングをしなくても,海中展望できる潜水艇(固定されています)や底がガラスになったボートなどもあり,海の中をジックリと見物できますヨ。 勿論,ウエットスーツやシュノーケルなどの貸し出し(インストラクター付き)もありますから,ご安心下さい。 食事はオーストラリア料理,つまり,バーベキューになります。 パンを細かくちぎって撒くとナポレオンフィッシュなども群がってくるという,素晴らしい海ですヨ。 珊瑚礁も素晴らしく美しいです。 堪能してきてくださいネ。 以上kawakawaでした

sei8832
質問者

お礼

珊瑚礁も見たいですね。船に乗る時は上に乗るようにします。

回答No.1

5年くらい前にケアンズに行きました。 ワイルドワールドもグリーン島&グレートバリアリーフシュノーケリングも参加しました。 ワイルドワールドへはツアーで行くより個人で(バスで)行った方が時間的に余裕もありますし、良いと思います。 コアラ以外にもカンガルーにエサをあげたり、ショーを見たりととても楽しかったです。 動物が好きな方なら楽しめると思います。 グリーン島へはツアーで行きました。 グリーン島&グレートバリアリーフシュノーケリングというものでした。 グリーン島は確かにキレイですが、グレートバリアでのシュノーケリングの方が印象深いです。 ナポレオンフィッシュなども見ることが出来ました。 ダイビングはしませんでしたが十分すぎるほど楽しめました。 ただ、グリーン島への船はかなり揺れ、船酔いしましたし、シュノーケリングが出来る場所は浮島のようになっているのでこの場所自体に酔う方もいらっしゃるようです。 楽しい旅になるといいですね。

sei8832
質問者

お礼

ありがとうございます。シュノーケリングに挑戦したいと思います。