• ベストアンサー

WindowsVista64bitでメモリが認識されない

XPでは同じような質問があったのですが、 私の場合、WindowsVista HomePremium64bitを使っています。 メモリは1GBを4枚挿して実際は4GBのはずなのですが、 2.8GBほどまでしか認識してもらえません。 起動した時のマザーボードのメモリチェック画面の時も すでに2800MB OKみたいな文章が出てきています。 2枚まではきちんと2GBを認識してもらえるのですが、 3枚になると、2.8GB、4枚になると3枚と 変わらず…というような状況です。 マザーボードには8GBまで対応と書かれていました。 何か解決策があればお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ここ http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1182097970/204-304 によると、 ---- なぜかどこにもまとまった情報が無いんだが、4G以上のメモリを使う方法をメモしておく 1.BIOSの"Memory Hole Remapping"の項目をEnableに設定する ※無い場合は死亡 2.対応できるOSを使うこと  ・Windows2003ServerのEnterprise以上  ・WindowsXP(64bit)  ・WindowsVista(64bit) Memory Remapping OFF では,どのような環境でも 3GB Memory Remapping ON で Vista(x86_64)だと 4GB(成功) ----- だ、そうですよ。

garnetc8
質問者

お礼

honeorizonさんありがとうございました。 私の場合、マザーボードはASUS製のP5B-Vという 型なのですが、MemoryRemapFeatureという項目が あって、それをEnableにすると確かに4GBまで 認識されました。 されたのですが、しかし、これをEnableにすると 今度はVista起動後、もしくは起動中にPCの電源が 勝手に落ち、再起動をしてしまうという事態に 遭遇してしまいました。2GBまではEnableでも きちんと動きますが、3GB以上メモリを挿すと 再起動を繰り返し、使えない状態になるようです。 教えていただいたHPを参考にして対処法を探って みます。

その他の回答 (1)

回答No.2

ひょっとしたら、メモリチップの互換性の問題かもしれません。 メモリの型は同じでもメモリの基板上に乗っているメモリチップが、マザーボードにあわないのかもしれません。 なので、メモリを購入の時「メモリの値段+○○○円で互換性を保証する。」というようなことはなかったでしょうか。もし、+○○○円を払っていれば、買った店で交換してもらえると思います。 そうでないとしても、一度、買った店に相談してみるといいかもしれません。

garnetc8
質問者

お礼

kitaimaniaさんありがとうございました。 パーツは地元の方で買ったので買った店で交換と いうのもなかなか難しい状況です…。 BIOSを新しいものに更新してみて再挑戦してみました。 すると以前よりはMemoryRemapFeatureをEnableにした状態でも やや長持ちするようになりましたが、結局はそのうち 勝手に電源が落ちてしまいます。 マザーボードは ASUS製 P5B-V メモリはIOデータ製 DX800-1GX2 を2セット この2つの相性がよくないのかメーカーのHPとかを 調べて回ってるのですがなかなか見つからない状況です。 見つかったらここに報告しようと思っています。