• 締切済み

PCのクロックダウンの方法

ある目的のためCPUクロックを下げたいのですが、方法はありますでしょうか。 SetFSBやCrystalCPUIDを使ってFSBなどを変更できることがわかりました。そこでメインPCであるHP(COMPAQ)のDC7100CMT(PM528PA)・・・WindowsXPproで試してみたのですが、このPCは変更できないようです。 そこで次にIBM(Lenovo)のThinkCentreでも試してみましたが、やはり対応していないようです。 最後にVistaPCであるASUSのP5BDeluxeで試してみました。こちらではSetFSBを使ってクロックダウンできました。具体的には125/370を1/370まで落とすことができました。しかしながらInternalクロックは2128MHzから1136MHzまでさがっただけでした。 上記HPかIBMのPCでクロックダウンする方法はありますでしょうか。 P5Bではクロックダウンできたのですがもっと下げる方法はないでしょうか。やってみないとわかりませんが感覚的に言うと100MHz程度まで下げてみたいのです。 あるいは別の方法として、何か別のタスクを動かしCPUの負荷を大きくして見かけ上クロックが下がったようにするということでも良いのかもしれません。このような目的に使えるソフトの紹介でもかまいません。

みんなの回答

• ngill
回答No.2

GIGAZINEの記事にこのようなソフトの説明がありました。*参考URL 実クロックは下がってるのかどうか知りませんが、 クロックの25%までと決めると、結構遅くなります。 (負荷によってクロックが変化するモードもあります) 何に使うか知りませんが、 (消費電力を下げる目的なら、実際下がってるか怪しいですが^^;) クロックダウンした状況でのテストなどにはいいかもしれません

参考URL:
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20060327_2246_rmclock/
k-family
質問者

お礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。 昨日試したのですが、(英語なので)いまいちよく理解できず、うまく行きませんでした。また今夜にでもやってみます。 目的は、あるソフトを遅いPCで動かしたときどうなるかと言うことを調べたい、と言うことです。遅いPCが手元にあれば良いのですが、あいにく(?)ありません。 消費電力はこの場合はどうでも良いので、CPUパワーを喰ってしまう別のソフト(動画再生など)を起動させる様な方法でも良いと思いますが、うまく行っているのかどうかよくわかりませんので専用ソフトがあればいいなあ、と思いました。

• Toshi0230
回答No.1

自作PCはともかく、メーカー製のPCを変にいじると保証対象外になるので、あまりお勧めしません。 > ある目的のためCPUクロックを下げたい この目的を提示してくれれば、別の解が出るかもしれません。

k-family
質問者

お礼

回答ありがとうございます。