• ベストアンサー

盆の今週末、車で埼玉から山口県まで帰省するには?

8ヶ月の赤ちゃんが、中耳炎のため 飛行機、新幹線での帰省が難しく 急遽、車でさいたま市から山口県までの 帰省を考えています。 東海・関西地方の高速道路を 全く運転したことがありませんし 渋滞も想像がつきません。 二人の子供も小さいので なるべくスムーズに帰りたいのです。 明日10日金曜日の仕事が終わってから 出発して運転するとして 渋滞等、どのようになるでしょうか? また これは必ずもって行くべきものや 注意点などありましたら 教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

げ・・・。とにかくまずこれを。 http://www.hinavi.jp/hdc/index.php?cal_date=1186671600&shift=0 ご覧の通り、気楽に30kmとか40kmの渋滞がいくつも記載されています よね。30kmの渋滞なら抜けるのに2時間近くかかりますから、ざっと 計算しても東京I.C.からまる一日の行程でしょうね。 8ヶ月の赤ちゃん連れで行ける所要時間じゃないです。悪いことは 言いませんから中止されたほうが賢明です。なにかあった時に、 渋滞だと緊急車両もなかなか来られませんし、沿線の病院も多くが 「お盆休み」に入っている可能性が大きいことも忘れずに。 それでも、と言われるなら。 1.さいたま市を深夜に出発、中央道経由でなるべく先まで移動する 2.それでも中国道の渋滞に(多分京都あたりから)引っかかるので、  大津あたりでしっかり休憩を取る。 3.渋滞の状況次第では米原から木ノ本~小浜と進み、舞鶴道で中国道  に合流するルートも検討する。名神に入るのが遅くなった場合に有効  ただし、本気で明るくなると今度は海水浴渋滞に引っかかる。 4.中国道に入ると、景色の変化が無いのにカーブと急勾配が続くので  事故を起こしやすい。中国道に入ってからは頻繁に休憩を取る。 あと、赤ちゃんがいますので 1.赤ちゃんの水分補給はこまめに。途中のSAで入手できるのは、熱い  ものか目一杯冷たいものしかないので、適温の水(赤ちゃん用の  ドリンクなど)を事前に充分に用意する。 2.赤ちゃんは体温調整が上手くないので、タオルをぐるぐる巻きに  した保冷剤を準備して、適宜冷やしてあげること。運転者、同乗者  も使えるので便利。 3.運転者、同乗者が便所に上手くいけない可能性もある上、SAの  便所がメチャ混みの可能性もあるので、携帯トイレは持っておいた  ほうが安全。場合によっては大人用のオムツをはいていったほうが  いいかも。 4.SAなどでは積極的に運動すること。エコノミークラス症候群に  かかる可能性は否定できない。赤ちゃんも可能ならば、SAの芝生  などで、時々遊ばせてあげるといいかも。 改めて言いますが、本当にどうしても絶対に、という理由が無い限り 関係各所にお願いして出発を止めたほうがいいですよ。

namamo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 想像を絶する大変さですね・・・ 運転手が主人と私なのですが 子供の世話等があり、 実質主人ひとりになると思うと この帰省自体がかなり難しいのかもしれませんね・・・ でも実家には帰りたい。。 あと一日、悩みます。