• 締切済み

屋久島について教えてください

屋久島に行こうと計画中(9月中旬頃)なのですが、この時期雨が(台風等)多いと雑誌にかかれておりましたが実際トレッキングはかなり厳しいのでしょうか? 日によっては大丈夫でしょうか?教えてください

みんなの回答

• tsubata
回答No.2

屋久島出身者です。 屋久島は年中どこかで雨が降っている島です。 なのでどんなときでも雨具は必需品です。 滑りやすくなっているので気を付けてください。 勝手なお願いなのですが、山を大切にしてください。(気を悪くされたらすみません。) 環境破壊が進んできて、昔と比べるとずいぶん変わってしまったので。

choko2
質問者

お礼

早速のご返答有難うございます。 そうなんですね、観光客増加で環境が悪化してしまったんですね。 自然を大切にする人ばかりではないということですよね、 屋久島パーソナルエコツアー.comが主催する パーソナルエコツアー(山小屋1泊2日コース)に参加する予定です。屋久島の大自然を思いっきり堪能したいと思い、一人旅行にしてしまいました。現地の方とも色々なお話ができるといいなと思ってます。貴重なご意見本当にありがとうございました。

noname#107601
noname#107601
回答No.1

屋久島は『一週間に8日雨が降る』?といわれているくらい雨が多いところです。年間通しても7割程度は雨が降ります。(スコールのような“一時雨”も含む) >9月中旬頃 も同様です。雨具(トレッキングならレインコートなど)は必需品です。 また屋久島の天気予報は当てになりませせん。 ほとんど毎日屋久島のどこかで雨が降っています。

choko2
質問者

お礼

早速のご返答ありがとうございます。 トレッキングに参加する予定なので、滑らないよう また雨具の用意を万全にしていきます。 貴重なご意見ありがとうございました。