- 締切済み
プーケットorホアヒン
来月タイに行くのですが、リゾート地へも足を運ぼうと思っています。 当初ホアヒンを考えておりましたが、同行者は3,4時間の陸路を考えると、プーケットでもエアアジアやノックを利用すれば往復で3000Bほどなのと、1時間ちょっとで着くのでこちらのほうがいいのではという話もでております。 どちらも雨期なので、海で泳ぐことは期待しておりませんが、そこそこの宿泊施設でのんびり過ごしたいと思っています。 どちらの方がリゾート気分を満喫するのによさそうなのか意見を聞かせていただければと思います。 ちなみに物価はホアヒンとプーケットではどのような感じでしょうか? 去年クラビに行ったときは、空港から街までのタクシーがさほど離れてもいないのに一律500Bだったり、インターネットやスーパーなどもバンコクとは比べ物にならないくらい高く思いました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
もしホアヒンを選ぶのであれば、高級ホテルのエステを楽しむ ことを目的にされるといいでしょう。ハッキリ言って、それ以外 見るべきものはありません。 ホアヒンはタイ王室の離宮があったことから、品のいいリゾート として知られています。つまり、あそこはタイの葉山なんですね。 日本でも夏のリゾートとして葉山に行く時代もありましたが、いま は沖縄あたりにみんな行きますよね? それがプーケットです。 クラビは私も好きで何度か行ってますが、あそこはやっと観光 地化されてきた地方都市ですから、空港からタクシーを使う人は 外国人観光客しかいません。だから強気の値段になってしまうの です。バンコクなら一般人もタクシーに乗りますから、自然と競 争が生まれて安くなっているんですね。 プーケットの物価ですが、バンコク並みか少し高い程度では ないでしょうか? ネットカフェは割高かもしれませんが、スー パーは変わりませんよ。観光客は少ないですがプーケットタウンは タイ南部では大きい都市で、ショッピングモールもあるほどです。 ビーチのスーパーでも日用品や食料品はさほど高くありません。 なお、お土産はバンコクのほうが安いですね。ウイークエンド マーケットの値段を知っていれば、バカらしくて買えないほどの 値段なことは確かです。ただ、たいていのリゾート客はプーケッ トしか知らないですし、日本に比べてはるかに安いので、それで じゅうぶん商売が成り立っているというわけです。
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
ホワヒンとプーケットという比較ではなく、このホテルとこのホテルという 比較で考えるべきでしょうね。 ホワヒンでリゾート気分を満喫となるとホワヒンの町から離れた場所にある ホテルでプライベートビーチのあるところという話になります。 プーケットの場合もパトンビーチ以外の場所にあるホテルのほうがリゾート度が 高いです。 ちょっとナイトバザールを歩いてみたり、いろんな所で食べるということを 期待されているのならホワヒンは不向きです。ホワヒンはホテルの中で すべてを完結させる前提で行かないとリゾート気分は満喫できない所です。
お礼
回答ありがとうございます。 どちらにしてもホテル選びが大切のようですね。 参考にさせていただきます。
- yizumi
- ベストアンサー率43% (212/482)
こんにちは。 プーケットはタイで一番物価の高いリゾート地です。 プーケットもホアヒンも静かにのんびりと過ごすには、 ホテル選びが重要視です。 プーケット(パトンビーチ)などでは騒々しく、 カロンやカタビーチでしたらのんびり静かに過ごせると思います。 ただ格安航空会社の航空券は確かに安いですが早期予約が 前提です。 エアアジアなどは空席状況に依って価格が変動します。 出発日の近くになると料金も高くタイ航空と料金差も 変らなくなりますので注意が必要です。 バンコクからプーケットまでは飛行時間は約1時間15分程度ですが、 バンコクのホテルを出てからプーケットのホテルに到着するまでは 4時間30分程(待ち時間を含む)掛かりますので! ホアヒンについてはホテルはプーケット依り少ないですが、 チャームビーチから長くビーチは続いています。 賑やかなのはヒルトンホテル周辺です、南に20キロ程行くと 静かなビーチなどが有り、エバソンもこの周辺に有ります。 予算が許せばプール付客室などは最高です。 プーケットと比較するとやはりホアヒンの方が物価は安いです。 年末バンコク市内のホテルからホアヒンまでタクシーで 行きましたが所要時間2時間30分、料金は2000Bでした。 バスなら160B程度、所要時間3時間弱。 プーケットもホアヒンも人の好みになりますが、やはり ホアヒンの方が近くすぐにでもバンコクに戻れるのが 良いですね!
お礼
回答ありがとうございます。 私もプライベートプールつきのヴィラに憧れていて、是非泊まってみたいのですが、今のところちょっと予算オーバーです・・・。 参考にさせていただきます。
- cyabin
- ベストアンサー率31% (553/1779)
こんばんは。 プーケットまでは飛行機に乗っている時間は 1時間程度ですが・・・。 国内線でも1時間前には空港へ行かなくては いけないです。 ホテルから空港までの車の時間。 空港からホテルまでの車の時間。 飛行機が空港に到着してから、荷物が出て くるのを待ったりする時間。 いろんな時間を考えると、結局3~4時間は かかると思います。 プーケットの方が華やかなイメージが あるので、飛行機に乗ってでも行きたいという 気持ちも分かりますが・・・。同じ3時間でも 楽なのはホアヒンの方かもしれません。 (途中でトイレ休憩は入るでしょうが・・。 ずっと車内で飽きてしまう・・というなら プーケットの方が良いと思います)。 あとは・・・プーケットとホアヒンで 滞在したいホテルをリストアップして、 値段を比較して行き先を決めたら良いの では?どちらも良いリゾートならば、リゾート 気分は満喫できると思います。 プーケットの方がホテルの数は多いでしょう から・・・。好みのホテルはプーケットの方が あるかもしれませんね。 物価は・・・。プーケット、ホアヒン共に ホテルから殆ど出てないので・・・。 分かりません。 ただ・・・ホテルでのんびり。というなら やはりホテルから出ないでしょうから・・・。 物価はホテルの格によって変わるのでは ないでしょうか?。 ごめんなさい。こんな回答じゃ参考になら ないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 すべて含めると単純にプーケットの所要時間の方が短いわけではないですね。 参考にさせていただきます。
- tyoto
- ベストアンサー率35% (46/130)
プーケットの物価は高いですよ。特に移動にはお金がかかります。クラビ以上ですね。 タクシーはすぐそこまで行くのにも200B~。運転手はものすごく強気です。飲み物等はコンビニにいけば、ほぼ普通ですが、町中のお店では2重価格で売られています。同じ物を買っても外国人価格があります。食事関係も総じて高めですね。 物価面だけを考えれば、フアヒンの方が良いですね。ただ、フアヒンの海はキレイじゃないですけどね。(とても静かで雰囲気は良いですよ。) 私なら、物価は高くてもプーケットをおすすめします。プーケットでもPatong beechはダメですね。人が多くてうるさいです。ゆっくりしたいならKamala beechがおすすめですね。ちょっと遠いですけどね。 余談ですが、 日本人の感覚では、2重価格は不公平と感じるかもしれませんが、タイ人にとってはむしろ公平な価格設定ととらえられています。お金をたくさんもって遊びに来ている外国人観光客が高いお金を払うのは当たり前ということです。
お礼
回答ありがとうございます。 ホアヒンも雰囲気のよいところのようですが、それ以上に物価が高くてもプーケットには魅力があるようですね。 参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 葉山と沖縄というのでなんとなくイメージがわいてきました。 参考にさせていただきます。