修学旅行を休もうと考えています。
初めての質問なので、至らない点があればすみません。
私は現在修学旅行を休もうと考えています。
どうやったら担任を説得できるでしょうか。
理由はお金が無駄だと感じるからです。行きたくもない場所にわざわざ高額なお金と労力を使いたくありません。ちなみに行先は台湾です。
小学、中学は修学旅行に行きましたが、ただ苦痛なだけでした。別に友達関係に問題があるわけではありません。もうじき新学期、私は高校2年生になります。修学旅行があるのは今年の11月ごろです。
ネットで調べた結果、事前に休むことを言えばもう支払済みであるお金は返金されるようです。また、修学旅行中に学校に行きさえすれば、欠席扱いにはならないそうで、私はこの情報をもとに修学旅行欠席を考えています。ですのであくまで当日に仮病で休むなどではなく、「”事前”に休むにはどうしたらいいか」ということを私は教えていただきたいです。
担任に「行きたくない」だけで通じるとは思ってません。
「行ったほうがいい」「行かなきゃ後悔する」などの詭弁を並べられて却下されるでしょう。
でも私はどうしても修学旅行にいきたくないのです。母も私の考えに賛成してくれていて、協力をしてくれると思います。
担任にどう言えば修学旅行に行かずに済むでしょうか。
思い出づくり、経験として行ったほうがいいなどの意見はいりません。