- 締切済み
修学旅行で・・・
今度学校の修学旅行で沖縄に行くことになりました。 そこで今バイトしている会社の上司の人にお土産を買ってきたいのですが沖縄にどんな物があるのかがよく分からないしその年頃の人にどんな物をあげていいか分かりません。 なので、向こうで決めているより事前に決めていったほうがいいと思いまして質問しました。 上司の人の年齢は50歳前後で男性です。 どのようなものがあるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomonosuke2005
- ベストアンサー率59% (446/751)
ほぼ毎年沖縄に行っているリピーターです。 確かに、相手によって何を買うかって悩みますよね~。 50代男性であればお酒が飲める方である確率が高いですから、泡盛(焼酎)などいかがでしょうか。 シーサーの器に入った泡盛なんてのもありますよ。 量の多くないお土産サイズのものも多いですから、持って帰るのに重量的な負担はさほどかからないと思います。 辛いものが大丈夫であれば「ピリ辛ゴーヤ」などもオススメです。 (おかずによし、おつまみによし、です) お酒が苦手な方であれば他の回答者の方もおっしゃっている定番菓子が差し障りないと思います。 最近では「紅イモタルト」も人気が高いですよ。 sin20さんならお父さんにお土産を買うとしたら何を買いますか? その方の年齢からすると、それと同じ感覚でお土産選びをされても問題ないと思います。 沖縄には変わったものや想像もつかないようなお土産も沢山ありますから、その方の好みを予めチェックしておいて、現地でいろいろ見てから予算と相談しつつ最終決定されたほうがよいかも知れませんよ。
- kazetomo
- ベストアンサー率10% (5/50)
王道なのが「サーターアンダギー」、「チンスコウ」 どっちもお菓子です。 おかし以外ではグラスとかでもいいんじゃないですかね。 海ブドウはお酒のつまみにいいですし ゴーヤは料理に使えます。。
- hyubelion
- ベストアンサー率22% (6/27)
こんばんは。 お土産選びって悩みますよねぇ~。値段と相談したり(笑) 上司の方だけに限定すると難しいかもしれませんが、職場の方たちへということであれば、「ちんすこう」はいかがでしょうか?沖縄の名産のクッキー(みたいなもの)です。おいしいですよ!沖縄と言えばこれ!見たいな感じですし。 あまり回答になってないかもしれませんが、こんな感じでいかがでしょう?
- heal04
- ベストアンサー率20% (29/139)
お土産なんてしょせんは社交辞令。 なんでもいいと思いますよ。 そんなに凄いものでも気を使ってしまいますしね。 沖縄名物『ちんすこう』や『サータアンダキー』とかが無難じゃないですかね。
- penpen0608
- ベストアンサー率23% (120/510)
小さなシーサーなどいかがでしょう?一対で安いものから高いものまで色々です。 お酒はお相手の方が飲めるかどうかにもよるし、持って歩くのも重いし……(沖縄のお酒は凄く強いです) ちなみにシーサーはこんなものです。一つじゃ意味がありません。元々は家の門柱の左右に置くもので魔よけの意味があるそうです。