• ベストアンサー

大分駅前から大分空港行きのバスに乗るには

急遽大阪へ初めて出張に行くことになりました。 分からない点がありますので、質問いたします。 湯布院から9時の飛行機に乗るために、まず湯布院から大分まで電車で移動し、大分駅前を7時に出発する空港特急バス「エアライナー」で大分空港まで行こうと思っています。 そこでなのですが、大分駅前出発のバスのチケットはやはり事前にどこかで購入しておかなければならないのでしょうか。 そしてもし事前に購入しておかなければならない場合、やはり大分市内のバス案内所まで足を運ばなければならないのでしょうか。 バスを降りる際に清算、などは出来ないとは思いますが…。 その他、9時の飛行機に乗るために何か良い方法などもありましたら是非お教えいただきたいと思います。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35478
noname#35478
回答No.1

行きは、バスを降りる際に清算です。帰りは乗り場に券売機があります。 ただ、両替などは出来るかどうかわかりませんので、ちょうど持っていってた方がいいですよ。 湯布院から電車乗り継いでエアライナーなら、空港近くの1泊350円の駐車場の方が期間によっては安上がりで便利かと。(空港の駐車場でも1泊500円だったような…)駐車場からは空港まで送迎ありますし。

may05_2007
質問者

お礼

お早い回答ありがとうございます。 行きはバスを降りる際に清算可能なのですね。 湯布院⇔大分空港の直通バスしか乗ったことが無かったので、てっきりバスチケットを事前に購入しておくものかと思っていました。 また駐車場の料金までお調べくださりありがとうございます。ただ、残念ながら当方車を所持していないもので使う機会はほぼ無いものと思われます…。 車で行ければとても良いのですけれど。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sc16
回答No.4

湯布院からでしたら相当早く出なくてはいけません。 大分駅前が遅くとも7時20分のバスで無いと間に合いません。 となりますと由布院5時45分で大分が6時40分のでないと無理ですね。料金は空港到着時に係員がバスの外にいますのでそちらに支払えばOKです。 ちなみにホーバーという意見が出ていますが、ホーバーは乗り場まで時間がかかりますので結果的には同じくらいの到着時間となります。決して早くはありません。 あとはマイカーで空港まででしたら一時間です。高速と空港道路を通っていけば早いです。空港の駐車場は24時間500円となっています。

may05_2007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんです。大分まわりで遠回りになってしまうので朝早く出なければ間に合いません。湯布院⇔大分空港直通の、9時の飛行機に間に合うようなバスが出てくれるととても助かるのですが…。 また料金は空港到着時に支払うとのこと、ありがとうございました。 初めて大分駅-大分空港便を利用するので大変助かりました。 本当に、大分空港はマイカーがあればとても便利そうですね。 ありがとうございました。

• silverakun
回答No.3

大分駅→大分空港間をバスだと結構時間が掛かると思いますので、 多少運賃がたかくなりますが、フォーバークラフトにすれば30分で 行けますが。

参考URL:
http://www.coara.or.jp/airline/
may05_2007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホーバークラフトで空港まで、とは考えていませんでした。 時刻表URLまでありがとうございます。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• ymmasayan
回答No.2

大分駅前で乗る場合、車内で精算のはずです。というより往復2500円の切符を運転手から購入するのでしょう。 次も機会があれば片道1000円の4枚つづりがお得です。 この辺は大分交通に聞いて確認されるといいと思います。 あとNo.1さんも言われているように空港ビル前の公営駐車場が1泊500円です。送迎してもらう手間も要りませんし、私はいつもこれを利用しています。 あと由布院-空港路線もあるのですが始発がちょっと遅いのでお役には立てないようですね。

参考URL:
http://www.oitakotsu.co.jp/timetable/airliner/air.php
may05_2007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 車内で清算出来るのですね、ありがとうございます。 てっきり事前にバスチケットを買うものとばかり思い込んでいたので、大変参考になりました。 湯布院⇔大分空港は当初利用する予定でしたが、おっしゃるとおり始発が遅いとのことで今回は利用を見送りました。これが利用出来るととても良かったのですが。 駐車場の料金までご丁寧にありがとうございます。確かに、空港前の駐車場は便利ですよね。 残念ながら今は車を所持していないもので利用は出来ませんが…。 ありがとうございました。