- 締切済み
成犬の尿の回数
こんにちわ 2週間ほど前からミニチュアダックスの♂4歳を譲り受けました。 室内のペットシーツの上でトイレを特訓中ですが、尿の回数が以上に少ないので心配です。一日一回排尿するかしないかなのですが、特に具合が悪いところはないと病院で言われました。排便は1日一回するのですがおしっこをここ丸一日以上していません。水は自由摂取させていますが特に依然飼っていたゴールデンに比べれば全然少ないのです。体格差もあるのでしょうが、そんなものでしょうか?一回の量は体格にしては多いと思います。留守番のときはケージに入れているのですが、ケージの中で決してしません。(排便は時々しますが基本的にはケージの外でします)外に出しても臭いをかぎまわったりすることもなく 元気はあるのですが、膀胱炎とかになっているのではないかと心配です。膀胱炎の兆候とかはありますか? みなさんのわんちゃんがどのくらい排尿するか教えていただけたらと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nyantahime
- ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.5
- isora99
- ベストアンサー率37% (303/805)
回答No.4
- pomepome39
- ベストアンサー率18% (159/851)
回答No.3
- Burster
- ベストアンサー率49% (29/59)
回答No.2
![noname#140971](https://gazo.okwave.jp/okwave/images/contents/av_nophoto_100_1.gif)
noname#140971
回答No.1
お礼
お返事ありがとうございます。 トイレトレーニングについては 褒めてしつけています。トイレ以外で粗相をしたら 知らん顔で掃除をしてしかることはしておりません。 譲り受けてからはこのように徹底していたので トイレがダメと認識しているわけではないと思います。 一応心配だったので検査に行きましたが 問題ないとのことでした。 食欲も元気もあり、一日排便排尿一回ずつというサイクルで 過ごしております。 特に排尿のそぶりもしないし、血尿もありません。 散歩へ行っても排便も排尿もしないので この子のサイクルなのかな? と考えております。 ありがとうございました。