- ベストアンサー
"S""M"は下品?単なるネタ?真面目系?
相手に苦痛を与えることによって 性的満足を得る異常性欲の持ち主を表す サディストの頭文字S、 逆に相手から苦痛を与えられることによって 性的満足を得る異常性欲の持ち主を表す マゾヒストの頭文字M これらをみなさんはどんな言葉として認識していますか? 私は下品な、なんというか"エロ用語"と認識しています、 なので電車などで高校生がオープンに SだMだ言い合ってると「なんだかなー…」と思ってしまいます。 意味から考えるに下品であることはほぼ間違いないと思うのですが、 実情、一般的にどんなニュアンスで捕らえられているのでしょうか、 この言葉に関するみなさんの考えを教えてください。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
場所とか相手によりますね~。 高校生がSだMだ言ってたら99%はエロですね。 服のサイズなんかを話題にするのは珍しい。。 大人で、しかも会社内で、それほど親しいわけでもない人同士が SだMだの言っている場合は、 厳しく接する人(S)と、厳しく接されても平気な人(M)みたいな意味合いだと思います。 普段は後者の意味で使ってます。
その他の回答 (5)
S、Mといえば服のサイズかと思った。 相手に苦痛を与えることによって 性的満足を得る異常性欲の持ち主を表す サディストの頭文字S、 逆に相手から苦痛を与えられることによって 性的満足を得る異常性欲の持ち主を表す マゾヒストの頭文字M このような難しい言葉は知らない。 一般的にそのような難しい言葉は使わないだろうから高校生も服のサイズを言っていたのでは。
- woo8211
- ベストアンサー率20% (5/25)
単なるネタだと思います! 私の周囲でも気軽に言う人、います。 ただ、私はむっつり(女性ですが)なので、なんとなく普段使いできずにいます 笑 飲み会で「Sっぽい」とか無邪気に?言われると心の中で赤面ですね。 そんなのわかるわけないじゃん!みたいな。 考えるといやらしい言葉なんでしょうが、割と無邪気に使っている人(高校生とか)は逆になにも考えず、「意地悪するのがすきな人=S」 「いじられるのが好きな人=M」というくらいの認識で使っていますよね。
- 82w82
- ベストアンサー率28% (148/519)
もともとはエロの世界のSMの用語なのは確かですが、今ではすでに日常でもOKの一人歩きした言葉になってしまってるのではないでしょうか。 発端は何であれ流動的に変わっていくのが言葉ですから、それぐらいはいいんじゃないかなあ、と思います。女子高生がSだMだという言葉の裏にSMプレイのワンシーンは全く映ってないだろうし、単に人のタイプの代名詞的に使われてるだけだと思います。 なんだかそのあたりに妙にこだわるほうが変にいやらしく感じますが・・・
- kasutori
- ベストアンサー率26% (308/1163)
本来の意味合いは肉体・精神への嗜虐行為の事で、精神的な意味合いの言葉ですから、そこまでは思わないですね。電車で会った女子校生が使っている、テレビなどでタレントが用いるのも正しい方の意味ですね。 本来の字義に当てはまらず、逸脱した言葉だけが先に行きますから何とも一般的に使いたくない言葉ではありますね。ただ、小さい子供を好きな人に対し、ペドフォビアとは言わないですし、人形を集めている女の子に対し、ピグマリオリズムとは言わないですしね。偏愛と言われてると難しいです。 因みに、繁殖以外の性行為、それに類似する行為、それに該当しない性的欲求全てが異常偏愛・異常性愛に分類されますよ。ズーサディズムも、ジェロントフィリア、テレフォンスカトロジアなどなど。まぁこれらは変態性欲、倒錯と言いますが。
- warpportal
- ベストアンサー率15% (42/280)
場と空気によるでしょうね。 >電車などで高校生がオープンに 高校生の電車でのトークなんてこんなもんでしょ。 エロトーク真っ盛りだったでしょ?
補足
>エロトーク真っ盛りだったでしょ? つまり"エロ"と認識しているということでしょうか。