- 締切済み
退職すべきか、迷っています。
現在、新しい職場に正社員として入社して4ヶ月が経ちます。 それなりの広さを持つ子供服・レディース・雑貨・メンズ等を扱うお店にいます。 スタッフは、店長を含め5人。(パート1人含め) パートさんは、土日祝日は出社しません。かつ、16時には退社します。 この状況下の中、売上げは90店舗中15位内をキープ。 とても、5人では回りません。 ですが、人件費を店長は削減したいらしく、派遣を扱う店舗も多い中、派遣を使わずに回しています。 この結果、私は膝を壊してしまいました。 変形性膝関節炎だそうです。 遺伝性のものと、急激な運動と疲れ等で発病したそうです。 診断された後にすぐに、その事を店長に報告しました。 さらに3週間後、スタッフの1人が退社。 理由は、仕事の厳しさについて行けないとの事です。 すべての分担が、4人に加わりました。 今までと全然違う仕事が加わり、1週間後にはセールに突入。 種類もサイズもすべてが分からない状況です。 特に正社員なので、やらざる終えない状態の上、残業も出来ず、作業がなかなか進みませんでした。 数日前、店長に呼び出しがありました。 理由は、最近失敗が多い事。足に関する事。 「新しい元気なスタッフを入れたいから、仕事辞めたら? 頑張ってても結果がでなければ、やってないのと同じ。 以前は、周囲の人のサポートもしてくれてたのに、今は全然出来てない。 扱う商品や種類が増えても、先輩をサポートしながら気配り目配りし、かつ仕事をやるのが普通。 それにスタッフに対して、優しさが足りない。 出来ないなら、足も悪いんだし、辞めてくれない? 今だったら、あなたの代わりを出来そうな人がきそう出し。」 っとの事です。 私は、このまま退職するべきなのでしょうか。 結果的には、自主退社をして欲しいらしいです。 最近、4人ほど入店予定候補が出来たらしく、出来るだけ元気なスタッフに代えたいそうです。 本日も辞める話を持ち出され、断りました。しかし、これから先も続きそうです。 ここにいても、将来はないように見えてきます。 以前、事務職を経験していたので事務職に転職すべきでしょうか。 大変、迷っています。 長々と書いてしまい、申し訳ございませんでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- leetegon
- ベストアンサー率15% (11/70)
私は、申し訳ないのですが、どこにでもよくある話だと思うのですが・・・。質問者さんは女性ですよね。男性の営業ってこの状況が日常茶飯事です。 そんなに忙しくて正社員なのに残業ないだけ、私としてはうらやましい。 今のこの時代は、会社側としてはやはり使える人をどんどん入れていくのは当然かと思います。特にサービス業になると人商売になるのでなおさら。ファミレスとかもそんな状況です。 膝も遺伝性があるのなら労災って言う訳にもいかないでしょうし。 事務職希望なら、早く事務職探した方がいいと思います。短期間でやめているって書いていらっしゃいますが、変に短期間働くからなるのでやめるなら即やめることをお勧めします。将来は無いでしょうし、その状態で働いていても、次は他のスタッフに迷惑かけることになります。 すべての標的があなたに定まってしまいますよ。 次、探しましょう。
- kazu538
- ベストアンサー率20% (8/39)
仕事でヒザを壊したなら 労災の申請 退職を促されるなら 組合に相談 雇用保険に加入してるなら あと少し頑張ってみましょう。 雇用保険は、今未加入でも さかのぼって加入できるので 専門家に相談に行く事をオススメします。 ただ、会社で「辞めたら?」的な対応をされた事は 自分に足りないものがあるか 振り返るチャンスでもありますから 一度 落ち着いて自分を見直してみるものいいかもしれませんね。
お礼
労災の申請は、店長に却下されました。 理由は、「痛いなら辞めろ」でした。 組合は、確かに相談してみる価値はありますね。 まったく、思いつきませんでした。 雇用保険は、加入しています。 確かに、自分にいけない所はあったと思います。 今振り返ると、自分本位な所はありました。 心を落ち着かせてゆっくり、考えて見ます。 ありがとうございました。
- jojorimo
- ベストアンサー率26% (4/15)
私だったら・・・足の不調、上司のいやみっぽい退職勧告、人員削減による多忙・・・そうとうなストレスがかかってると思います。そんなストレスを抱えたままそのお店で働き続ける自信はないし、そのうちからだをこわしてしまいそうな気がするので、辞めるかもしれません。 でも、上司の勧告に屈したみたいでくやしいし上に自主退職までさせられたら、自主退職と会社からの退職勧告では失業保険をもらうまでの期間(待機期間)が全然変わってくるのでなんとしてでも自主退職は避けたいです。「足の不調により通常勤務が困難になっての退職勧告」なら転職する際に「この人、なんで退職勧告されたんだろう?」と不思議に思われないと思いますが・・・ 人の体調不良を心配できない上司のいるところなんかどうせ将来のないお店です!辞めることに後ろめたさは必要ないですよ!!
お礼
jojorimoさん、回答ありがとうございます。 やはり、退職を私も最近考えています。 ただ、私は職務経歴がかなり短期間で仕事を変えている所があります。 とても恥ずかしく、他社に行ってもすぐに採用されるとは思えません。 (最大で1年位) ・会社自体の倒産寸前のための自主退職(1年) ・子供服のアルバイト(1年) ・おもちゃ関連のお店での仕事(4ヶ月) (↑結果的に、仕事と環境になじめませんでした) 最後に、現在の職場です。 この事が原因で、どうしても退職に踏み切れない所もあります。 しかしここは、度胸が必要かもしれないですね。 回答、本当にありがとうございました。
お礼
leetegonさん、回答ありがとうございます。 やはり、辞める事にしました。昨日その話を、店長に話しました。 笑顔で了解をしてくれたのですが、実際に辞めれるのは9月末日らしいです。 8月のシフト作成前に伝えても、結果的にこの状態。 退職は、辞める2ヶ月前でないと許さないという事です。 1ヶ月前なら、分かるのですが・・・。 (↑常識がないのかもしれません。) どうも、新スタッフの教育係と店長がいない時の面倒を見てほしいそう です。 一応、膝が治り次第派遣の業務に携わりたいと考えています。 事務職は殆ど経験がないため、どのような事務職があるのか色々と見てみたいと考えています。 返答等、ありがとうございました。