- ベストアンサー
iMacが突然反応しなくなりました
iMacを、仕事で毎日使っているのですが 急に突然動かなくなり、お手上げ状態です。 アドバイスください。 ●起動は出来ます。 文字を打つこともできます。 でも、マウスでクリックできなくなりました。 モニタ上を、ぐるぐるできますが クリックしても反応がありません。 方向キーでも、ある程度動きます。 ●本体前面ボタンには反応あり。 「システム終了」だけ、エンターキーで 終了できる。 上と同じく、マウスは動くが、クリックに 反応しないので、再起動などはできない。 ●ノートンを使おうとディスクで起動しましたが 起動後、フリーズ状態になる。 この時は、マウスは一切反応無し。 強制再起動して、システムを終了しなければならない。 ケーブルの確認などもしましたが、問題無しです。 イラストの仕事をしていますが フォトショップ・イラストレーター使用中に この症状になりました。 普段はまったく問題ありません。 メモリは196 OSは、9です。 大変困っています。 仕事が詰まっているので、急いでいます。 大変、申し訳ございませんが 詳しい方、アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
強制再起動ができると言うことは キーボードは反応しているということでしょうか? kyu_chanさんのi-macの症状を聞いて 最初に思い付いたのはマウスのコードの断線、接触不良です。 私はマウスが動かなくなった時が1度ありましたが、 それが原因でした。 結構仕事で頻繁に使ってるとあり得ます。 近くにmacがもう1台あればマウスを交換してみて下さい。 私にはそれくらいしか思い付きません・・・ ごめんなさい。
その他の回答 (3)
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
起動後、マウスを抜き差しして下さい。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
まずはPRAMクリアをしてみてください。 再起同時にすぐにoption、コマンドP、Rキーを同時に押し起動音が5回きこえたらキーを離します。 それでも直らなかったらOSのCD-ROMで起動してマウスが動くかチェックしてください。 動いたらマウスは壊れていません。 その状態でハードディスクのシステムフォルダの中の初期設定フォルダの中の「システム初期設定」「Finder初期設定」「マウス初期設定」をゴミ箱に捨ててハードディスクから起動してやってください。 CD-ROM起動でクリックできなかったらハード的な故障です。 それでもだめだったら参考URLのフリーズリムーバを使ってみてください。途中の質問には「強力に変更」を選択してください。
- jakarta
- ベストアンサー率38% (607/1597)
>クリックしても反応がありません。 マウスが壊れたのかなぁと思います。マウスのケーブルをキーボード 反対側に繋いだりしてもだめでしょうか? >普段はまったく問題ありません。 普通に起動した直後は全く問題がないのでしょうか? フォトショップ・イラストレーターでのみ不具合があるようなら 再インストールです。 >ノートンを使おうとディスクで起動しましたが 起動後、フリーズ状態になる 普通こんなことになりません。ちなみにNortonは新しいバージョンですか? ちなみにKinko'sでMacを時間貸ししてくれます。HPから近くの店鋪が 捜せますので愛機の調子を見るのは後回しにして借りれないか 電話してみるのも一つの方法です。 http://www.kinkos.co.jp/