- ベストアンサー
モニタの交換について
ノートパソコンのモニタの液晶が壊れてしまい、画面の3分の2以上が黒い斑点で覆われています。とても作業ができる状況ではないので、モニタのみを交換したいのですが、安価で交換できる方法はないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分で交換できるのであれば、液晶のパーツを手に入れて交換します。 オークションなどをうまく使えば数千円で交換が可能です。 他にメーカーからパーツを取り寄せる方法、メーカーによっては個人にパーツを販売しない所がありますので注意が必要(SONYとか) 液晶周りは高圧電流が溜まってますから、火傷や電気ショック死しないように注意してくださいね。
その他の回答 (2)
- RED-NOSE
- ベストアンサー率17% (165/958)
そのパソコンの修理費に幾らまで出せますか? 買い換えた方が得な場合もあります。 どうしても直したいなら、ヤフオクなどでパーツを手に入れれば2万程度で直せるかもしれません、業者に頼めば4・5万位かも? でも、それだけ出せば場合によっては同じ程度のパソコンが手に入る場合もあります。 自分で直す自信が無いならネットで「液晶」「交換」等のキーワードで検索してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございました。 自分で直す自信がなかったので業者に問い合わせてみたところ、安くて3万円ちょっとだそうです。 もう少し様子を見て、もし中古でいいものがあったら、そちらを購入することになるかもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
オークションなどでモニタに問題のない同型機種を入手し交換するのが一番安上がりでしょう。 ただし、素人考えでやるとノートPCそのものを壊してしまう可能性があるので購入価格より高くなる可能性もあります。 メーカー修理が一番安く確実。なんてこともあります。 ところで、本当に壊れたのですか?リカバリーしても直りませんか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 自分で直す自信がなかったので業者に問い合わせてみたところ、安くて3万円ちょっとだそうです。 中古で買ったパソコンなので、メーカー修理には出せませんでした。 モニタの液晶は、飛行機に乗った際に、壊れてしまいました。 もう少し様子を見て、もし中古でいいものがあったら、そちらを購入することになるかもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 自分で直す自信がなかったので業者に問い合わせてみたところ、安くて3万円ちょっとだそうです。 もう少し様子を見て、もし中古でいいものがあったら、そちらを購入することになるかもしれません。 アドバイス、ありがとうございました。