- ベストアンサー
v.10.3.9で今買うべきFLASHソフト
FLASHを作成したいので、FLASH単品でソフトを購入しようと考えています。 PCはiBook G4で、バージョン10.3.9です。 FLASH CS3 Professionalの必要システム構成に「Mac OS X v.10.4.8 日本語版」という項目があるのですが、 これはつまり私のPCでは動作しないと言うことなのでしょうか。 OSをv.10.4にアップグレードしてからFLASH CS3 Professionalを購入しなければならないと言うことでしょうか。 しかし、今秋v.10.5が登場するようなので、OSのアップグレードはそれまで待った方がいいのでしょうか。 OSをアップグレードしないなら、FLASH Professional8を買えばいいということなのでしょうか。 また、その場合、将来的にCS3 Professionalにアップグレードすることは可能でしょうか。 ・FLASHを今すぐ作りたい ・作ることができればとりあえず最新版でなくても構わない ・最終的に、金銭的にも内容的にもできるだけ損をしたくない のですが、一体どうしたらよいのでしょうか。 分からないことだらけで申し訳ないのですが、回答よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>FLASH CS3 Professionalの必要システム構成に「Mac OS X v.10.4.8 日本語版」という項目があるのですが、これはつまり私のPCでは動作しないと言うことなのでしょうか。 動作しないと言う事になります。 OSのバージョンが古いのですから仕方のないことです。 >OSをv.10.4にアップグレードしてからFLASH CS3 Professionalを購入しなければならないと言うことでしょうか。 そう言う事になります。 >しかし、今秋v.10.5が登場するようなので、OSのアップグレードはそれまで待った方がいいのでしょうか。 待てるなら待った方がいいですし 待てない(今すぐ作りたいと書かれてますよね?)のなら アップするべきですね。 >OSをアップグレードしないなら、FLASH Professional8を買えばいいということなのでしょうか。 旧バージョンを買えばいいのですが 既に店頭在庫しかない状態です。 >また、その場合、将来的にCS3 Professionalにアップグレードすることは可能でしょうか。 店頭在庫があれば7月20日迄(だったかな?)は 無償アップグレード権が付いているはずです。 ユーザー登録する際に申し込んでおけば CS3をほぼ同時に手に入れる事が出来ます。 インストールはOSアップ後でも良い訳ですから。 ただ、店頭在庫があるかどうかは不明です。 あれば金銭的な損は一番少ないですけどね。 また有償ならCS3の後バージョンが出てもアップできますよ。
その他の回答 (2)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
>ちなみに、OSをv.10.5にアップグレードしてもCS3は使えると考えていいんですよね? 現段階では「問題なく使える」とは断言できません。 OSの方が出ていないので^^; まぁ不具合が出ても秋の時点ではCS3は 最新メジャーバージョンになるでしょうから 早い段階でアップデートされますので 「不具合は出るかもしれませんが使えます」が正解でしょう。 少なくともIntelMacが出てすぐの各CS2に対する 不具合修正が行われなかった様な事はないです。 IntelMacが出たときは既にCS3開発が動いてたので アドビが対応しなかっただけですから(ある意味怠慢)。
お礼
そうですよね、使えなくなるなんてことはありませんよね。 Professional8の在庫も見つかったので、購入することにしました。 ありがとうございました。
- poweryoga
- ベストアンサー率21% (20/92)
ひとつ前のFlashの流通在庫を探してみるといいのではないでしょうか。 こちらなら「PowerPC G3 600MHz以上」という条件です。 ちなみに現時点でビックカメラのサイトでは「在庫有り/小」となっていますね。
- 参考URL:
- http://www.biccamera.com
お礼
今ならまだ旧バージョンの在庫もありそうですね。 手遅れにならないうちに手近なところから探してみます。 ありがとうございました。
お礼
素早い回答ありがとうございます。 店頭在庫で旧バージョンを買うのがベストのようですね。 手間を惜しまず探してみようと思います。 ちなみに、OSをv.10.5にアップグレードしてもCS3は使えると考えていいんですよね?