- 締切済み
廉価版のデュアルコア化
廉価版ブランド(セレロンやセンプロン)にデュアルコアが投入されること日は近いですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eucalyptus9164
- ベストアンサー率48% (29/60)
あくまで個人的な推測で書いていますので参考程度に読んで下 さい。 2008年後半登場予定のCPU(Nehalem)の記事にシングルコ アという単語が出てくるのでその辺りまではローエンドで残るの ではと感じました。さすがにその次ではローエンドでもデュアル 以上になるのではないでしょうか。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
質問の意味によって回答が変わってくるでしょうね。 廉価版ブランドのデュアルコアCPUがでるかという質問なら、Pentium EやPhenom X2発表後のAthlon X2が該当するので、Intelに関してはすでに発表済み、AMDにしてもでることが確定しているといえるでしょう。 シングルコアの廉価版のブランドであるCeleronやSempronというブランドを冠したデュアルコアCPUがでるかという質問であれば微妙です。 少なくとも投入される日が近いと言うことはないでしょう。 Pentium Eは1万円強から存在し、Athlon64 X2は最下位のグレードは9,000円を切っているという状況です。 シングルコアの廉価版であるCeleronやSempronは最上位が8,000円台です。 CeleronやSempronのデュアルコア版を出す隙間がありません。 CeleronやSempronのブランドでデュアルコアCPUが出るときはシングルコアのCPUが消えるときでしょう。 Intelはつい最近新型Celeronを発表したばかりですので、もうしばらくはシングルコアが残るでしょうから、Celeronブランドのデュアルコアは少なくとももうしばらくは出ないでしょう。
- Ceren
- ベストアンサー率49% (90/183)
Celeronは相変わらずシングルコアのようですが、 Pentiumが廉価版デュアルコアCPUとして復活するようですよ。
お礼
結局は市場によるということでしょうか? デュアルコアで動かない者をシングルコアとして 売ることができたりして便利なんで しぶとく残りそうではありますが。 今みたいに価格差がないならシングルを選ぶ人はいないでしょうけど