• ベストアンサー

WX310SAを使っていますが

データフォルダを開き、 miniSDの画像を見ようとしたら、エラー音とともに、 「miniSDを初期化してください」 というメッセージが出ます。 昨日までは、こんなことはありませんでした。 miniSDの初期化のやり方そのものもわからないのですが、 初期化してしまうと、 記録してある写真が消えてしまうのではないでしょうか。 なぜ、こんな状態になったのか不明です。 一度電源を切って、入れなおしても同じ状況でした。 どなたか助けてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • super
回答No.3

質問者さんと同様にminiSDが読み出し不能に陥った経験があります。 携帯でも読み出し不能でWindowsXpのPCでも「フォーマットが必要です」というメッセージが出て内容の読み出しができませんでした。 試しにWindows98SEのPCで読み出してみたところ、幸い内容が表示されて、PCにファイルをコピーしました。 その後フォーマットしたら、内容はもちろん消去されますが、元通りに使用できるようになりました。SDの管理情報が壊れかけている可能性がありますが、チェックが多少甘い旧OSなら読み出しできる可能性があります。

katori
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろ試した結果、SD自体が壊れているようです。 お礼が遅れて申し訳ありませんでした。

その他の回答 (2)

• rvr3958
回答No.2

そうですね。 恐らくSDが持つ管理情報が壊れたのではないでしょうか?その為にWX310SA単体でSDを認識する事が出来なくなったって感じですか。 アクセサリのUSBデータストレージ機能を使って、PCメモリとしてWX310SAを扱い、データを逃がす事を試みては?

katori
質問者

お礼

ありがとうございます。 同じ機種の、別のウィルコムで試したところ、 同じ結果になりましたし、 初期化もできませんでした。 参考にさせていただきます。

• monami_s
回答No.1

フォーマットが違っている。 なんかの拍子でSDが壊れた。 PCにバックアップしてフォーマット推奨。

katori
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。 試してみます。