• ベストアンサー

WWWでデータベースを作成したいのですが

ホームページを開設しその中で、データベースを開設したいのですが 簡単かつ安価に開設する方法について調べております。 データベースの内容といたしましては、例えば歌手の名前を入力すると 該当する曲目を表示し、その曲を選択するとさらにその内容を解説する ものとかです。 最適な方法を教えてください よろしくお願いいたします。 また、Iモードでも表示できるようにできれば言いのですが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asshi
回答No.5

参考資料についてですが、 DBMSのPostgreSQLですと、俗称「シーラカンス本」と言われている「PostgreSQL 完全攻略ガイド」(¥3200)という本が用いられることが多いようです。 (表紙にシーラカンスのCGが描かれています。) 付属のCDにはPostgreSQLも入っておりますし、基本的なSQLの解説も書いてあります。 PHPとは、平たく言えばHTMLファイル上に直接プログラムが書ける仕組みのことです。 PerlとC言語の中間をアレンジしたような言語を使います。 PHPを用いらなくともCGIにて作ることも可能ですが、PHPの使用が可能なサーバ(もしくは自分でインストールする)でしたら、PHPの方が楽ですし、体感的にではありますがPerlによるCGIより速い感じがします。 PostgreSQLおよびPHPについては「参考URL」をご覧ください。

参考URL:
http://www.sra.co.jp/people/t-ishii/PostgreSQL/index.html
Tach
質問者

お礼

ありがとうございました 参考にさせていただきます。

その他の回答 (5)

回答No.6

PostgreSQLは、実例も多くのでnetエンジンで検索すればそれこ多数のサイトがありますよ。 >Apache+PHP+PostgreSQL についてなんですが不勉強>なものでよくわかりません よくわからないのは、PostgreSQLのことですよね(確認) Apacheは、言うまでもなく、全世界のWWW-Serverの 60ー70パーセントは、Apacheで稼働してます。 UNIX、Linuxはもちろん、Windowsへも移植され一番 ポピュラーなWebServerなので、レンタルサーバー やプロバイダのサーバーは、まずApacheが普通ですし。 DBMSは、MicrosoftのSQLServerやORACLE8はインターネット向けの不多数無制限のライセンスは数百万は 購入すればしますので、PostgreSQLの メリットは大ですよ。 下記からダウンロード出来ます。

参考URL:
http://www.jp.postgresql.org/
Tach
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.4

数万単位のデ-タ件数では、Accessでは、やめた方がいいでしょうね。イントラでアクセスが限定されたユ-ザ-だけなら大丈夫でしょうけど。DBMSの利用が妥当でしょう。 でも、>簡単かつ安価な方法 なら、OracleやMS-SQLは インタ-ネット版のライセンスは100万くらいかかるので、フリ-のPostgreSQLがお勧めです。  Apache+PHP+PostgreSQLならすべてフリ-で揃うし 事例も多数あります。フリ-といっても、その安定度は 商用のMS-SQL同等以上は大丈夫ですよ。 PHPは、このサイトでも利用していますが、PHPモジュールをApacheサーバーに組み込むスクリプト言語です。 大抵のプロバイダのWebServerは、Apacheだし、ASP も悪くはないのですが、なんせ、Windows-NT/2000でないと動作しない。  レンタルサ-バ-は、Linuxが今、かなりありますので そこで、Apache+PHP+PostgreSQLで行うが、一番 安価で簡単だと思います。   注)Access2000からのデ-タ移行もそう難しくないですよ。

Tach
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 Apache+PHP+PostgreSQL についてなんですが不勉強なものでよくわかりません 素人にわかるようなサイト もしくは書籍などはないでしょうか よろしくおねがいします。

• asshi
回答No.3

ご商売でされるのでしたら、DBインストール済みのレンタルサーバをご使用されるのがよろしいかと思います。 また、PHP3(4)等の使用ができるサーバでしたら、HTMLから直接DBにアクセスするためのコードを書き込むことができます。 Accessからの移行についていえば、AccessからエクスポートにてCSVファイルに出力すれば別のDBへデータを入れ込むことが可能です。 Iモードでの表示についてですが、これは基本的にどこのサーバ(プロバイダー)でも可能です。 HTMLファイルを転送するときの文字コードをSJISにて転送するだけです。 通常FTPソフトを使うとEUCに変換してしまうよう初期設定されていることが多いです。 以上、ご参考ください。

参考URL:
http://www.marugoto-server.com/
Tach
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速参考 URLを見て見ました。 不勉強なものでPHPとかSQLとかについて 素人でもわかるようなHPや参考図書はないでしょうか よろしくおねがいします。

• hequil
回答No.2

ASP(Active Server Pages)を利用すれば、比較的簡単にAccess2000のデータベースを利用して希望する機能を実現させることができます。 ご希望されている処理も簡単なものなので、ご自分でASPを作成すれば、ASPが利用可能なレンタルサーバーのホスティング代金のみで済みます(月2,000~10,000円程度) 更にUSER_AGENTでi-modeの判断も可能なので、固定URLでi-modeとパソコンとの両立も可能です (ASP側でそのような処理をする必要がありますが) ただし、Access自体はWeb向きなデータベースではなく、個人サイトレベルなら大丈夫かもしれませんが、本格運用ともなると、SQL Serverなどのデータベースも検討された方が良いかと思います。 参考まで

• kazu-kun
回答No.1

CGIが使えるプロバイダでホームページを開設して、 Perlでスクリプトを書けば良いでしょう。 データベースの量が数千件程度だったら十分です。 i-modeに対応させることも可能ですよ。

Tach
質問者

補足

回答ありがとうございます。 データの件数は比較的多く3~5万件程度あります。 現在はACCESS2000でデータの管理をしておりますが それをそのまま使用できたらいいのですが