- ベストアンサー
携帯電話の待ち受け画像
先日のことですが、友人があるサイトで見つけた携帯の待ち受け画像がほしいからメールで送ってほしいと言われて困りました。結局、その時は断りました。著作権に触れてしまうことかもしれませんが、携帯の待ち受け画像をメールで送っても問題ありませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分のデジカメで撮影した画像や、完全なオリジナルの 画像などであれば、著作権の問題はありません。 ただ、漫画・アニメのキャラなどの元にした待ち受け画像や、 JASRACの管理下にある曲(※)をベースにした着メロの場合、 著作権の保護のため、メールに添付することができないように 設定されているのがほとんどです。 仮にメールに添付することができたとしても、メールに添付することで 著作物の無断複製(無断でコピー)をし、また明らかに私的利用(自分一人だけで利用すること)の 範囲を超える、と考えられるため、こうなれば著作権に抵触すると考えた方が良いです。 ※JASRACの管理下にある曲…アニソン、アイドルの曲を元にした着メロなどであれば 100%JASRACの管理下にある、と断言して差し支えはありません。
その他の回答 (1)
- taaa
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.1
あまり詳しくは知りませんがたぶん大丈夫だと思います。著作権がある画像とかはメールに添付できないと思うけど・・・ あまり参考にならないですいません。
お礼
ありがとうございます。友人にそう言っておきます。