• ベストアンサー

サンダーバードの迷惑フィルタについて

宜しくお願いします。 ソフト:サンダーバード2 迷惑フィルタを使って迷惑メールを迷惑メールフォルダに自動的に 移動するようにしたいのですが、設定をツール>プライバシーで変更 しても迷惑メールの題名に「SPAM」の文字が付くだけで 移動できません。 ぜひ教えていただきたいです。 公式サイトはチェックしました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • next_x
回答No.2

spamとかタイトルにはつきません。それはメールサーバー側、もしくは アンチウィルスなどでつけられたものでは? そのタイトルにSpamがついたものはメッセージフィルターで迷惑メール フォルダーに一括で送るようしたほうがいいかも。その際に迷惑メールの フラグも立てたほうがいいかもしれない。 それとアカウント設定の迷惑フィルタの設定で迷惑メールを移動する設定 がデフォルトで無効になっていいるようです。これの可能性は無いですか?  ここにはプロバイダーの使うフィルターを信用するかどうかのスイッチも あります。 効率よい学習のさせ方 大量のログを全部を迷惑メール指定してから解除すると違うものとして 学習します。上手くいけば一瞬で3~4日分の学習が出来るので便利です。

hero-yasu
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 spamとかタイトルにはつきません >たしかにマールサーバー側で設定してありました。  メッセージフィルタで設定しました。 迷惑メールを移動する設定がデフォルトで・・・ >確認・再設定方法をぜひ教えていただきたいです。 効率の良い学習のさせ方 >すみませんちんぷんかんぷんです。 ログってなんでしょうか?

その他の回答 (2)

• next_x
回答No.3

>迷惑メールを移動する設定がデフォルトで・・・ >>確認・再設定方法をぜひ教えていただきたいです。 ツール-アカウント設定-迷惑メールにあります。 ログとは通信記録とかそういう意味です。 重要なメールを私は全部保存していますのでそいつを一度迷惑メールに設 定してから解除して、保存したメールから除外用のデータを作らせている わけです。程度の差はあれ大概の人はある程度のメールを保存してますよね。・・・私は10年以上溜めているので5000通超えてますが・・・。

hero-yasu
質問者

お礼

お礼が遅れて、すみません。 わかりやすく説明していただけて助かりました。

• DT200
回答No.1

迷惑メールを選択してツールバーの「迷惑メール」をクリック。 これを手動で何度か実行して行くうちに、学習して「迷惑メール」フォルダに 移動してくれるはずですが... 詳しくは、こちらを。 http://www.mozilla-japan.org/products/thunderbird/junkmail.html

hero-yasu
質問者

お礼

回答いただきありがとうございます。 受信フォルダにある未開封のメールには「火」のマークが付いているので迷惑メールとして認識しているものだと思います。 それなのに・・・ リンクを参考にもう少し頑張ってみます。