• 締切済み

OCN 光 『Bフレッツ』マンションタイプドットフォン付を利用していますが…

標題について 今使用してるのはデスクトップなので、今度は家の中どこでもインターネットをできるようにノートパソコンを購入しようと思っています。そして2台とも使用したいと考えています。 そうなると無線LANをプラスして使用することとなると思うのでNTTコミュニケーションズに聞いたのですが OCNからは… 「弊社OCNでは複数台端末でのご利用、ならびに無線LAN機器を用いての接続についてはサポートの対象外とさせていただいております。 そのため、光回線「Bフレッツ」に対応する周辺機器等の仕様、および 接続方法について、詳細を把握しておりません。」 NTT西日本に聞いてくださいとの回答が… そしてまだ回答がきていない状況です。 どなたか詳しくわかる方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか? あと、今回初めて知ったのですが、ドットフォンとはどのようなシステムなのでしょうか?HPをよんでもよくわかりませんでした。 IPフォンは全く使用していない状況なのですが、使った方がお得なのでしょうか?(ちなみにうちのマンションでは光電話はできないといわれましたが…) マイラインとの関係などでお得な方法があるのでしょうか? 何もわからずで申し訳ございませんが、どなたかお答えお願いいたします。

みんなの回答

• newbranch
回答No.1

私の場合は、多少貴方と条件が違いますが、デスクトップと、ノートパソコンを使用しています。 NTT西日本のBフレッツマンション用で光電話対応です。 1.マンションの光電話の対応については、管理組合との話し合いが必要になるでしょう。(対応する為には、その設備が必要になります。工事費はNTTが持つと思います。) 2.光電話ですと、従来の固定電話回線を使用しませんから、回線を休止しますので、固定額が不要になります。(尤も、モデム等の賃借料が発生します)又、消防、警察等の緊急通報も問題なく出来ます。(一部のIPフォンでは出来ません)勿論、電話番号は元の固定電話番号を使用します。) 3.光の接続は、モデムとVOIP(電話接続の為の機器)が、NTTから貸与されます。有線ですとそのVOIPにルータを接続し、そのルータとPCを接続しますが、私の場合ルータは無線です。(従来から使用していたもので、新たに買ったものでは有りません。)OCNは、サポート対象外といっていますが、私の場合始めの接続はNTTのほうからのサポートがありました。(プロバイダーはniftyです。)特に問題はありませんでした。(フレッツスクエアとの接続が必要になるようです) 以上でお分かりになりましたか?

madeinchina9
質問者

補足

詳しく回答ありがとうございます。 本当に私が疎くて申し訳ないんですが、光電話とドットフォンは別物ですよね?私のところでは光電話ができないと聞きました↓↓ niftyはサービスがよいですね。 今有線ですのでLANケーブルがつながれている状態です。こちらを無線にするにはやはりルーターを買わないとダメになってきそうですね それかプロバイダーの変更…できるのかわからないですが サポートしてもらえるところにかえた方がよさそうですね☆