• ベストアンサー

ZライトをつけるとMacが勝手に起動

こんにちわ。 先日、YAMADAのZライト「Z-208」を購入し、デスクにとりつけた所、このライトの電源を入れるとデスクに置いてるMacも一緒に起動します。しかも「プー」とビープ音が1回鳴ってしまいます。 恐ろしくて現在はライトを使ってません。 2ッ口のコンセントの一つから延長コードでZライト、 もう一つからスイッチ付きの延長コードでMacをつけてます。 どなたか原因のわかる方はいらっしゃいますでしょうか? 環境は、 MacG4 733MHZ os10.4.9 です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.1

多分Z-208のインバーター回路から電源ラインを伝ってMacにノイズが混入し、 誤動作してるんだと思います、 ビープ音が一回鳴るのはメモリが搭載されていないか認識できないというOpen Firmwareのエラーメッセージです、 まず試したいのは、 別コンセントでZ-208とMacを使うとどうなるか、 別コンセントだけではなくブレーカーの違うコンセントでのテストとか、 ノイズフィルター付き電源タップをZ-208に使ってみるとかも。

zukezuke
質問者

お礼

返事が遅くなり申し訳ありません。 tatikaeriさんの方法を試してみました。 ・別コンセントでZ-208とMac ・ブレーカーの違うコンセント 残念ながら状況は変わりませんでした。 いろいろ試してみると、コンセントが同じでも、 Macとライトの距離を置くと、Macは無反応(大丈夫)でした。 が、近づけていくと30cmあたりから誤作動が起きました。 ・ノイズフィルター付き電源タップ まだ購入していませんので、試してみようと思います。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• celtis
回答No.2

私も似たような経験をしたことがあります。 そのときには雷サージ機能付きのコンセントケーブルを使って解決したので、tatikaeriさんもおっしゃっているように別口に分けるかフィルター付きのコンセントを利用してみましょう。 また、コンセントには向きがありますので揃えておくといいかもしれません。 http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20030822/

zukezuke
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます、返事が遅くなり申し訳ありません。 やはり類似の例はあるのですね。 フィルター付きのコンセントを買ってこようと思います。 コンセントの向き、初めて知りました。 コードの向きがわからなかったので試せていませんが 何かの折りに試そうと思います。