- ベストアンサー
XboxとXbox360の違いについて
今、Xboxソフトの『FATAL FRAME』と『FATAL FRAME2』が欲しいなと思っています。 それで、本体のゲーム機を買わなくてはいけないのですが、XboxとXbox360とでは、何が違うんでしょうか? Xbox360の方が新しいとは思うのですが、もし買うとしたらどちらを買った方がいいですか? あと、XboxのソフトはXbox360でも遊べるんでしょうか?(汗)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XboxはXbox360の前世代機で、PS3に対するPS2と同様の位置づけ。 従って、XboxとXbox360では値段も性能も段違いです。 また、Xbox360のXbox互換はソフトウェアによるもので、 HDD必須な上、現在は一部のゲームしか動きません。 幸い、「Fatal Frame」は2作ともXbox360で動作しますので、 HDD付Xbox360(定価約4万円)を買えるだけのお金がある、 これから発売されるXbox360ソフトに興味がある、 他にやりたい初代XboxソフトがXbox360上で動作する、 というならば、Xbox360の方を購入されることをお勧めします。 逆に、 なるべく安く済ませたい、 Xbox360のソフトには全く興味がない、 他にやりたいソフトがあるが、Xbox360では動作しない、 という場合は初代Xboxを購入されることをお勧めします。 元々あまり売れなかった上に旧型になってしまいましたので、 扱っているところが少ないのが難点ですね。 ちなみに、「Fatal Frame」はPS2で発売されているホラーゲーム 「零」シリーズのディレクターズカット版、という位置づけですので、 追加要素などが不要で、敢えてXbox版をやりたいわけではないのならば、 PS2と「零」「零2」を購入する、という手もアリです。
お礼
回答ありがとうございます! PS2の零シリーズは全部持っております。 それでXboxの『FATAL FRAME』をやってみたいと思い、質問させて頂きました。 Xboxのソフトは『FATAL FRAME』以外知らないので、何とも言えないのですが、あまり金銭的余裕はありませんし、もし興味があるゲームがXbox360で動作しなかったら嫌なので、Xboxの方を購入したいと思います。 ご丁寧にありがとうございました!