• ベストアンサー

ジャニーズ声

いくつか質問させて頂きたいので別タイトルで何個か質問させていただきます。 よろしくお願いいたします!! 自分はいわゆるジャニーズのような歌声で限界キーもちょうどスマップとかその位でおまけに声が細いのです。 ちょうどWATとかそういう系の声質です。 そこでお聞きしたいのはミドルボイスやミックスボイスをマスターすると地声を裏声のキーまで引っ張れるらしいですがみなさんこれらをマスターする前は高いキーは細い声で歌っていたのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nokoreru
回答No.3

あ、声が細いのを気にしてるのなら大丈夫です! 練習でかなり強くなります^^それに細くてもうまい人はうまいですし、限界点がかなり低い人だったとしても、全然気にすることはないと思います>< ミスチルとかはバンドマンなんで、エレキやドラムスの音に負けない声を出さなきゃいけないので、太くってある意味当然なんだと思います!

sippu
質問者

お礼

なるほど。よくわかりました!! あともう一つ質問させてください!! 安室なみえさんってめっちゃ喉に力入れてるイメージがあるのですがあれってミックスなのでしょうか??

その他の回答 (2)

• nokoreru
回答No.2

いや、かなりいると思いますよ。てかミックスなんて、普段から歌うときはミックスでしか歌えないとかって人も少なからずいますし、話す声にも厳密に言えばミックスが使われたりすると思いますし、そんな大したものじゃないんですよ。意識して使いづらいってだけで。 ジャニーズって基本的にはみんなが歌えるような歌中心で歌ってるんじゃないでしょうか? だからそんな高い音も出てこないし、ミックスなんかあまり使わないとか、そういうことならあるのかもしれません。 ちなみに剛はバンバン使ってます!

sippu
質問者

お礼

剛やキムタクは使ってるぽいですよね。 でもやっぱりラルクやミスチルとかと違ってミックスでも声が細いですよね~!? やっぱり声質なんでしょうがないんですかね‥??

• nokoreru
回答No.1

こんにちは。 自分は高い声はむちゃくちゃ張って出してました。あと、細い声で歌ってても普通限界の音はまったく上がらないので、高いのが出ないから細い声で歌ってたって人はいないと思います。……たぶん。高い声だと乱れるからって人はいるかな? ミックスを自分はマスターしてないですが、マスターするとホイッスルボイスとか、裏声より高い音が出せるようになりますw まあ、人間業じゃあないですが、、、 ちなみに普通のミックスは、地声の限界音をきれいに出せる程度で、裏声の限界まで出すなんていうことは無理だと思います! まあ地声よりちょい上は出るかな? あ、限界音がスマップなんてことはめったにないと思いますよ。相当低い声が出る人(ふつうに出せるドのオクターブ下のドくらい)以外は、練習すればもうちょっと出ます。あ、でもスマップでも高いのはあるのかなあ。。。? 世界にひとつだけの花で限界なら上のが当てはまると思います。

sippu
質問者

お礼

なるほど~。 スマップで限界って事はないんですね~。 ということはスマップの人たちというかジャニーズの人でミドルボイスを出してる人はいないんでしょうか??