- 締切済み
ベースなしでも出来る曲を教えてください(><)
6月にライブがあるんですが、みんな初心者なんです・・ 女の子4人のバンドで、ボーカル、ギター(エレアコ)2人、ドラムです。 ベースがいないので、ベースなしで出来る曲を探しています。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ranmarasa
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
ベースがいなくて、エレアコなら、ドラム担当の人は、 ブラシやブラスティックがお勧めですよ。 ブラスティックは、普通にドラムのように叩けるので、 うるさくなく、特にいいと思います。
- trgovec
- ベストアンサー率52% (2538/4879)
回答No.2
ギターが二人ともアコースティック(エレアコ)であるのは、この場合かえって有利です。エレキギターだといわゆる「ロック」な曲をベースなしでやろうとすると不自然な感じがどうしてもしますが、アコースティックなら「弾き語りにドラム(パーカッション)が加わった」と発想を変えれば、大抵の曲はできてしまいます。 ギターでも低音弦中心にストロークすればベースに負けず劣らずのビートを出すことはできます。 おとなしい曲ではドラムを控えめな演奏にするとか、いろいろ方法はあります。 ベースなしのバンドも実際いますが、そういうのをコピーするより、自分たちの気に入った曲を、コピーするのではなく弾き語りする感覚で演奏すればいいでしょう。
質問者
お礼
そういった考え方もあるのですね! 回答ありがとうございました(>_<。) 自分たちのやりたい曲を探してみたいと思います♪
- MoulinR539
- ベストアンサー率39% (379/960)
回答No.1
こんにちは。ベース・ギターは普通のギターの3弦から6弦までを1オクターブ下げただけですよね?ギターが2本あるなら片方はオクターブ高いベースを弾くこともできるはずで、ビートルズの「Two of Us」などはそんなやりかたをしています。ライブがんばれ。
質問者
お礼
ありがとうございますd(・∀・d) 早速提案してみたいと思います☆
お礼
ありがとうございました\(*´▽`*)/