• 締切済み

Dockにサーバが登録出来ません

Dockにネットワークで共有できるサーバを入れたいのですが入りません。 エイリアスを作ってDockにドラッグすると入るのですが、そうすると 何故か数日後にクリックしても?がアイコンに表示され、接続出来なく なります。 使用しているMacは G5、OS10.3.7 Dockに入れたい共有先は3つあり、G5のOS10.3.7と10.4と10.2です。 情報不十分でしょうか、、、 ご回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• harawo
回答No.3

ネットワークの運用を、固定IPにすれば、うまくいくと思いますが? ようするに、システム再起動や、アクセス断、再アクセスのときに、かつてアクセスしていたコンピュータと、いまアクセスしたコンピュータが同一のものか、確認ができないことが、そもそもの原因ですから、固定IPにしなければ、解決のしようがありません。

kawa_g
質問者

お礼

残念ながら現在固定IPの状態で作業しています。 質問が情報不足でしたね。 ご回答ありがとうございました。

• amc007
回答No.2

Dockに登録できないというより、サーバのボリュームのエイリアスが機能しないという事だと思います。 同じような事で困ってます。 マウントしたと思ったら違うMacを共有してくれてしまったり。 とりあえずの対策として、サーバの中に共有フォルダを複数作っている場合は、それぞれの共有フォルダのエイリアスを作るとか、一回マウントしたボリュームの、適当なフォルダのエイリアスを作ってしまうと、なぜか認識します。

kawa_g
質問者

お礼

amc007さんと同じ現象が起こっているようですね。 頂いたアドバイス通り、原因が判明するまでエイリアスで対応する事にします。 ご回答ありがとうございました。

noname#39970
noname#39970
回答No.1

表示されてる内容がIPベースで記録されているものだから。 エイリアスはマウントされた物を使って記述される。 よって目的のPC(サーバ)が再起動したりしてIPが変ると見えなくなるため?になる。 同じくエイリアスはマウントポイントが変ると反応しなくなる とういうオチでは?

kawa_g
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 固定IPで作業していますので、どうやらオチが違うようです。 不思議なものです。