• ベストアンサー

excel ユーザーフォームのcomboboxの表示変更したいのですが・・・

はじめましての質問です。 ユーザーフォームにコンボボックスを貼り付けてシート上の日付4月1日~翌3月31日を選択できるようにしたのですが、シート上の表示形式は[mm"月"dd"日("aaa")"]でコンボのフリップにも[○月△日(□)]と表示されるのにもかかわらず、選択後の表示はシリアル値になってしまいます。本来元データの書式でそのまま表示されるものとばかり思っていまして、意外な落とし穴になかなか抜け出せません。どなたか手ほどきのほど宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 今更ですが、私も以前同じところで悩んだことがあります。 コンボボックスのCHANGEイベントに以下を記入で解決しました。 Private Sub ComboBox1_Change()   Me.ComboBox1.Value = Format(Me.ComboBox1.Value, "mm月dd日(aaa)") End Sub お試し下さいませ。

WORK_A_LAN
質問者

お礼

できました!何回かデバッグがでましたが、Boundcolumunの設定が違っていることに気がついて、やり直してみたら・・・おお!できるじゃん。ニンマリ(^ー^v とりあえずどうにもできなかったんで、元データのほうを文字列変換させたセルを参照させるようにして使っていたのですが(仕事上間に合わなかったので)早速こちらに変更して使わせてもらうことにします。ありがとうございました。