• ベストアンサー

パソコンから完全消去できないデ-タとは?

iMacを使用しています。 HDDのデータ消去について、色々な解答を読んだのですが、分からない点があります。  結局、ソフト等を使っても、技術のある人ならデータ復活させる事ができるようですが、どんなデータが見られてしまうのですか。 1 メ-ル 2 デジカメを読み込んだ画像 3 ネットの閲覧履歴 4 ネットショッピングの際などに入力した住所など。 個人的に、他人に見られたくないものはこんな感じかと思うのですが これらは復活可能なのでしょうか。 Appleの下取りに出そうかと思っているのですが、いくら個人や業者が消去 したとしても、その先誰かの手に渡って見ようと思えば見られる可能性はある、という事ですよね。  また、HDDを取り出すか破壊すれば根本的解決になるのですが、(これをすればAppleの下取りには出せなくなるような…)メモリには記憶はされないのですか?良く分からないのですが…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40524
noname#40524
回答No.2

ディスクの初期化を選択した時には『先端』に有る部分を消去します。 これですと実際にはHDにデータはすべて残っていますので、簡単に吸い上げる事が可能です。 『イニシャライズ』はディスクを『白紙』の状態にします。 これを数回動作すると、『復活のレベル』が低下します。 究極としてはHDは『磁気』で記憶してますので、温度を上げれば保存して有るデータは消えます。(キューリー点) メモリは『常時電気』流れる事で、データを保存してますので、 電源を切れば無くなります。 ROMは一度入力したデータを保持出来るメモリの一つです。

その他の回答 (2)

• ktyan
回答No.3

こんばんは。 >個人的に、他人に見られたくないものはこんな感じかと思うのですが これらは復活可能なのでしょうか。 復活可能です。実際に無料のソフト(ソースを書き換えコンパイルしインストール)で一部のデータを取り出せました。 そこで私なら、他の人に渡すときは、クリーンインストール(初期化)し、ユーザー登録の画面は何もしないで、スキップします。(コマンド+Qでスキップ) ユーザー名、パスワードは適当に登録します。 そして、OSXが立ち上がったら、ディスクユーティリティを起動し、空きの領域を7回消去実行します。これで、データはほとんど復活させる事が不可能でした。 ただし、OS9以前は試していないので、できるかどうかわかりません。

• amc007
回答No.1

カセットテープ、フロッピー、ハードディスクなどは磁性体というものに情報を書き込んでいます。 表面の細かい粒子が0と1の情報を記録したり、必要な時に書き換えたりします。 ちょっと思い出して欲しいのですが、理科の実験などで、磁石について学びましたよね。 磁石で釘をこすったりすると、釘が磁石になってしまう。また、電気を通した時だけ磁力を持つ、電磁石というのがありますが、その心棒も、元々磁石じゃなかったのに、ずっと電気を流し続けると磁気を帯びてしまいます。 といった訳で、破棄する時に、最初から最後まで「0」を書き込んで消したつもりでも、微妙に消す前の状態で微弱な磁気が残っているのです。 対策としては、0の連続ではなく、ランダムな情報を何回も上書きするという事になります。 その作業の前に、任意の画像データや、Webから意味ありげな文章を引っ張ってきて埋め尽くしてしまうという方法も、効果があると聞いたことがあります。