• ベストアンサー

BootCampって何ですか?

intel Macの購入を検討していて、Leopardの発表を心待ちにしていたのですが、延期されてしまいましたね…。  もう、現行のものを購入しようかと思っているのですが、以前、新製品を待つメリットとして時期製品にはBootCampが正式バージョンに(今はベータ版)なると教えて頂いたのですが、具体的にはどう便利なのですか。  現在、OS9.2使用ですが、新しくしたデジカメのCDもインストールできないし、ipodも早く使いたいし、不便な事だらけです。  仕事上急いでいる訳ではないので、秋まで待てない事もないのですが、ここまで来たらLeopard発売の秋まで待つ方が得ですか?  BootCampが正式バージョンというのは、必要なら後から入れる事ができるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • EFA15EL
回答No.1

BootCampはIntel MacでWindowsを起動させる為のソフトです。 現在はベータ版として供与されており、ドライバ関連で多少不具合があります。これが正式リリースされたらそういった不具合が無くなるだろうという予測な訳です。 ただし、新OSに飛びつくのは一長一短です。魅力的な新機能が使えるという利点はあれど、新OSにはバグもつきものなので安定しなかったりするんですね。各種ドライバも不具合が無いとは言い切れません。 まあ、OSなんて後で購入しても良いのでそれはどっちでも良いでしょう。 BootCampが単体リリースされる可能性は低いですが、OS買えば良いのですからこれも気にする必要はありません。 問題は、Leopardに合わせてマシンの刷新が行われるか否かです。 これは結構悩みどころ。でもいちいち気にしてたらパソコンなんて買えないというのも事実ですけどね。 一案としては、現行のOS 10.4だけ購入するってのはどうでしょう? 14,800円だけ投資すれば全て解決です。 デジカメのCDもiPodも使えます。(USB2.0ポートの増設が必要かもしれませんが) あとはLeopardの発売を待って、見極めれば良いのです。

nao-feb
質問者

お礼

ありがとうございます。 現行のOS10.4ですが、私のマシンでは快適に動かないのではないか…という感じなのです。 iMac M7680J/Aで、512MBのメモリを後から増設しました。 イラストレーター、ペインター等の画像ソフトも頻繁に使用します。   複数の作業を平行して行ったり、ネットの閲覧でもよくフリーズします。 何にメモリをいくらふりわけるか、といった詳しい事がまるで分からず使っていますので、それが原因なのかもしれませんが、いまのマシンでは無理なのかなとも思います。 どうなのでしょうか…

その他の回答 (2)

• redowl
回答No.3

後5ヶ月、待てるかどうか・・・ とりあえず、intel iMac を購入して、箱、付属品もろもろを保管。 新機種発表で、その機種が欲しいとなったときに、先の機種を下取り。 本体は6ヶ月使用、付属品全部有り、箱奇麗で、下取り価格は・・・・。 差額、追加で新機種に・・・・。 か、本体そのまま。OSXv10.5 のみ購入。という選択。

nao-feb
質問者

お礼

確かに、今のストレスを抱えながらの5ヵ月が無駄な気がしています。 下取りも、方法のひとつですね。 ありがとうございます。

• Hoyat
回答No.2

WindowsマシンとしてIntel Macを使用できるようにする ソフトだと思ってください。 もっともBootCampだけではWindowsは動きませんので 別途OS(要するにWindowsそのもの)が必要となりますが。 逆に言えばWindowsが必要と思ったときに 入れる事が出来るようになるソフトです。 エミュレータ(Virtual PC等)とは違い OSX上で動くものではなく あくまでもハード的にWindowsマシンにしてしまうソフトなので OSXだけを使用しようと思っているのなら 全く要らないソフトです。

nao-feb
質問者

お礼

ありがとうございます。 Windows,とりあえず使う事はないので、 BootCampはこだわる事はないかな、と思ってきました。