- ベストアンサー
映画をつくるには・・・
私は現在、高校2年生です。 質問ですが、以前から映画をつくってみたいと思っていて、今度実際に撮りたいと考えています。 しかし、どういうカメラで撮ればよいかわかりません。あまり高い機材は無理なので、そのへんを踏まえてよいものを教えていただきたいです。 そこまで本格的にできるわけではないので、家庭でできる映画づくりという感じで考えていただければ。 カメラ以外にも、撮影時や編集時にあればよいものなどなるべく教えていただきたいです。 本当に全くの初心者です。 何かアドバイス等教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
umetさんへ、すごく楽しそうですね。 前回は厳しいことを言いましたが、映画を作るにはルールはありません。 まずやってみることです。 とにかく作るものが楽しくなければ見るものは決して楽しくはありません。 ただ撮影するものが楽しかっても、見る人も楽しいとは限りませんから、 そこが難しいところです。 実は私もビデオを30年やってきて、その中で映画的な作品も作ったことも数々?、 でも才能が無いのかなかなか人を楽しませるとか感動させられるような作品は出来ません。 ある程度人に見せられるものが出来たと思ったら 一度こんなコンテストに出すのも良いのではないでしょうか? http://www.roland.co.jp/video/vf4/index.html http://www.jvc-victor.co.jp/tvf/ 特にローランドさんのストーリー部門は映画監督を目指す人が多く出品されていて、参考になると思います。 私は現在、あるビデオクラブの代表をしていますが、人によってこんな表現もあるのかとおどろくことも多いです。 私の好きな監督は亡くなった伊丹十三さんです。 「マルサの女・撮影日誌」なるビデオや本を見ると映画の作る側の面白さが判るでしょう。 君も既には映画を作る魔力にまっているかもしれませんね。 頑張ってください。 将来の映画監督さんへ。
その他の回答 (2)
- nonlinia
- ベストアンサー率42% (275/640)
umetさん、 どういった映画を作りたいのでしょうか? フィルムによる撮影は別にして、最近は手軽にビデオカメラによる 撮影ならだれにでも簡単に始められると思います。 ただ何となく風景などを撮るだけでなく、将来本格的に映画館で放映することを目指すには、何を誰に見せるかをはっきりさせる必要はあるかと思います。 またそのために明確な考えを持ってきっちりした脚本を作り、それに沿った撮影と、編集できる機材が必要です。 有名な監督も早い人なら中学時代から映像を作り出したそうですから高校でも早いことはありません。 最近のビデオコンテストなどに出品される作品は高校生によるものも多いそうですから。 最近はハードディスクに録画できるDVカメラもありますし、簡単に動画編集もできるパソコンもありますから とりあえず5分程度のものから始めたらどうでしょうか? 5分ものでも自己満足でなくて、他人を楽しませるものを作る、難しいことですがそれが映画を作る人の使命と思います。 あの大林宣彦さんも最初は短いものから始めたそうです。 頑張ってください。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
お手軽に作るのであれば、DVカメラを買ってきて撮影するのが手っ取り早いです。 安いものなら5万円前後からあります。 編集には動画編集ソフトが必要です。 PremiereElementsやVideoStudio等が比較的安く購入できます。 PhotoshopElementsといったグラフィックソフトも役に立つので、そろえておいたほうが良いと思います。 大まかな制作方法は・・・ シナリオ→絵コンテ→撮影→編集→完成 といった感じです。 良くわからない場合は、「映画の作り方」等で検索してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 DVカメラよさそうですね。 ソフトもいろいろとあるようで、そちらも考えてみます。 ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 今は趣味という感じでやってみたいと思っているので、ビデオカメラによる撮影で考えています。 映画は人に演じてもらって撮りたいと思っています。 友達が出演してくれる予定です。メンバーは私を入れて7人。必要に応じてゲストで誰かに出てもらうかもという感じです。 映画の内容は出演してもらう友達の意見に合わせようと思っていて、今のところ恋愛系か友情モノって感じのストーリーになりそうです。 映画作りは、もともと私の趣味でやってみたいと思っていました。 今回友達と撮ろうと思ったのは、仲の良い友達が今学校のことでいろいろ悩んでいて、最近私とこの出演してくれる友達で相談に乗っていました。みんなといるときは楽しそうにするし、私もみんなと集まると楽しいなと、なんかこのメンバーでやりたいなと思ったから映画を作ろうと思ったんです。 できあがりをみてもらうのは友達です。 撮影、編集をするのは私がやりますが、友達の意見を取り入れてみんなで作りたいと思っています。 DVカメラがよさそうなのでそれを考えています。 編集は使用しているPCにもともと入っているVideoStudioがあるんですがそれで大丈夫でしょうか。予告も作りたいですし、エンドロールとかってできるんでしょうか。完成したらDVDに収録したいと思っています。 本作を作る前に5分程度のものをやるのもいいですね。 初心者にはまだ早いということもあるんでしょうが、一応ちゃんとしたかたちに仕上げたいので、私にもできるようアドバイスお願いします。