ベストアンサー LANケーブルとハブの組み合わせ 2007/04/24 19:55 カテゴリ5用ハブにカテゴリ6のLANケーブルを使用しても問題はないのでしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#114962 2007/04/24 20:25 回答No.1 問題ありません。ノイズが減るので速度が上がるかもしれません。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューターその他([技術者向] コンピューター) 関連するQ&A LANケーブルのカテゴリ LANケーブルのカテゴリ LANケーブルでカテゴリ6があると思いますが, 6e,6a,6と何がちがうのでしょうか? 混在できなかったり,6eしかつなげれないハブ(ルータ)とかあるのでしょうか? よろしくおねがいします. LANケーブルのカテゴリーについて LANケーブルってカテゴリーがついてるんですけど、 ルーターやハブなどについては規格があるのはわかります。 でも、LANケーブルはケーブルの刻印があるものの、何を見て どのカテゴリーで動作するか決まるのか理解できません。 ケーブルの形状はおなじ、端子についても同じですよね。 自作ケーブルを作るとき、カテゴリー5eのケーブルにカテゴリー6の 端子を使ったら、どうなるのでしょうか? (1)カテゴリー6とみなされて通信エラーの可能性が発生する。 (2)カテゴリー5eとみなされて通信速度が遅くなる よろしくお願いします。 LANケーブルの分岐の用品、スイッチングハブ 初心者的質問ですが、LANケーブルを分岐させる為のものは電源も必要なスイッチングハブを使えばいいのですか? 現在100メガまでの回線速度の通信が出来ますが、推奨するメーカーや具体的なハブの品番を教えてください ケーブルはカテゴリ6の物です ひとつのLANケーブルから元のひとつを含めて3個以上分岐させられればいいです もし分岐点させても通信速度の低下がなるべく抑えられるものはあるのでしょうか? それと電源内蔵と電源は外付けACアダプタにするのは放熱等の事も考慮するとACアダプタの方が良いでしょうか? あと、例えばギガ対応のハブやケーブルのカテゴリを7とか上げた物にするのは、少しでも意味があることでしょうか? 詳しく教えいただけると嬉しいです よろしくお願いいたします 規格の違うLANケーブルを組み合わせても動作する? カテゴリ6のLANケーブルで繋いだハブからカテゴリ5eのLANケーブルを繋いでも動作しますか? ルーターやハブはカテゴリ6に対応していないといけないのでしょうか? 最高200MB程度の回線速度でカテゴリ6は必要ないと思いますが、将来を考えていれておきたいのですが。 スイッチングハブ LANケーブル スイッチングハブ(5ポート)のハブでは、5台ではなく4台のパソコン(等)にLANケーブルを分岐できるのでしょうか。 LANケーブルについて LANケーブルについて LANケーブルとTVアンテナを引っ張ってくるのに室内、屋外どちらを選択しても這わせるには どうしても一緒になってしまうのですが一緒に這わせていっても電気的問題はありませんか? 長さは20Mです。 それと現在、Bフレッツ利用なのですがLANケーブルはカテゴリ5とカテゴリ6では違いがはっきり判るのですか? 家のLANケーブルはカテゴリ5でした! LANケーブルとハブのメリットの大きいつなぎ方 こんにちは。 ルーターからスイッチングハブを経由してPCにLANケーブルをつなぐ場合 1)ルーターから1本のケーブルを24ポートのハブにつなぎ21本のケーブルで21台のPCにつなぐ方法。 2)ルーターから3本のケーブルを8ポートのハブにつなぎ7x3=21台のPCにつなぐ方法 どちらが高速、安定、低負荷などメリットが多いのでしょうか おわかりの方お教えください。 ルーターとハブの組み合わせに関して教えて下さい 現在、関西電力のeoホームファイバーを使用してます。光ファイバーに最終端末が接続され、そこからLANケーブルでルーターに接続し、さらに2台のパソコンへ接続されています。現在その2台(Mac)は問題無くネットへ繋がりますが、新たに別の場所で数台のパソコンを使用したいと考えてます。接続するパソコンはWinとMacになります。 そこで質問ですが、最終端末からルーター、そこから2台のMacは繋がっているのですが、問題は別の場所で使用するパソコンです。LANケーブルが1本埋設されており、ルーターをそのケーブルに接続し、そのケーブルにハブに接続してからそれぞれのパソコンに最終的に接続しようと考えていますが、この方法では問題が生じるのでしょうか? わかりにくいと思いますので簡単な図を描きます。 (光ファイバー) ↓ [最終端末] ↓ [ブロードバンドルーター] ↓ ↓ ↓ Mac1 Mac2 (埋設されているLANケーブル) ↓ [ハブ] ↓ ↓ ↓ Win1 Win2 Mac このような方法でネットへ繋がるのでしょうか?また設定に関してですが、それぞれのパソコンにはルーターの設定のみで良いのでしょうか?eoホームファイバーサポートに記載されている内容では、ルーターを使用している場合、ルーターの設定のみで接続可能と記載されていますし、現在使用しているMacはルーター設定のみで接続出来ました。ですがルーターからハブを経由しているので、ルーターの設定のみで他のパソコンが接続出来るのでしょうか? 長文になりましたが、ご回答どうぞ宜しくお願い致します。 LANケーブル(ストレートとクロスについて) NETWORK(LANケーブルの接続)について質問致します、宜しくお願い致します。 無線ルータ-から有線でハブに接続、ハブからPC、ハブからプリンターをそれぞれ (有線で)接続しています。 先日ハブ~プリンター間を長くするため、LANケーブルを長いものに取り換えたとこ ろハブが認識しませんでした。 ハブ~PC間は問題ないのですが、ハブ~プリンター間がLANケーブルによってはハ ブが認識しない場合があります。 クロスケーブルかなと思って、新品のストレートケーブルを購入してもやはり認識しま せん。 (認識しなかったLANケーブルの結線状況を確認すると、どうもストレートケーブルの ような結線になっているみたいなのですが????) これは何が原因でしょうか。 ハブ~プリンター間の使用するLANケーブルの種類は、ストレートケーブルで問題ない はずですが。 以上宜しくお願いします。 LANハブを使うと・・・ 現在モデムとルーターを使い3台のPCを使っています。 その中の1本のLANケーブルにLANハブを使って1本のLANケーブルでPCとゲーム機をインターネットに接続したいのですが接続できますか? ルーター→モデム→PC ↓ ↓ ↓ →PC ↓ →LANハブ→PC ↓ →ゲーム機 解りにくいと思いますが上記のように接続してインターネット接続できますか? また、出来るのであればLANハブを通す場合と通さない場合とでは速度が遅くなったりしますか? ギガビット対応LANハブと普通のLANハブの違いは何ですか? LANケーブルのカテゴリーの見分け方について みなさんのお知恵を拝借いたしたく、質問いたします。 現在、我が家では数台のPCを100BASE-TXで接続しているのですが、今回NAS(BUFFALOのLS-XH1.5TL)を導入しようと考えております。 その際、スイッチングハブについてはギガビット対応のものを新しく購入しようと考えているのですが、ケーブルについてどうしていいか困っています。 現在、使用中のLANケーブルはなにかを買ったときについてきたようなケーブルでしてカテゴリがなんなのか、まったくわかりません。 ギガビットLANを入れるにはカテゴリ5e以上が必要でカテゴリ5ではその実力を発揮できないと聞いています。 そこで、必要であれば買い足そうと思いますので、ケーブルのカテゴリの見分け方を教えていただけないでしょうか。 また、併せて、カテゴリー6以上にした方がいいかもよくわかっていないので、この点についてもアドバイスをいただければ幸いです。 以上、宜しくお願いいたします。 シールド付きLANケーブルでハブに接続 シールド付きLANケーブルで配線をした場合、ハブは通常 家電店にて販売されているものを使用して宜しいのでしょうか? 別途 特種な機器等が必要なのでしょうか? LANケーブルのカテゴリー7、6について LANケーブルのカテゴリー7についていくつか質問があります。 1、現在、発売されているLANケーブルはカテゴリー7が最高の品質のものなのですか? 2、カテゴリー7のLANケーブルのスリム(flat)タイプ等はあまり見ないのですが、販売されていますか? 3、新型PS3にカテゴリー7、6のLANケーブルはつなぐことはできますか? 4、新しくPCを買い換えようと思うのですが、それも含め将来性を考えると、やはり最新のカテゴリーのLANケーブルを購入するべきでしょうか? 5、最新のカテゴリーLANケーブル程、インターネット使用時の通信速度は早くなりますか? いろいろと質問を羅列してしまいましたが、ご回答お願いします。 LANケーブルについて LANケーブルについてお伺いします。PC歴約3年の初級者です。 ノートPC同士のデータ移行とホームネット構築を考えております。 今までLANケーブルとは、プリンタ接続に使用する、コネクタ面の大きなものを想像しておりましたが、こちらや各サイトを見ていたらもしかしたら違うのではないかと心配になってきました。 どんなケーブルが必要なのか教えて下さい。 もし必要なケーブルがLANコネクタの場合、ノートPCのLANコネクタ(インターフェース)には現在インターネット接続に使用しておりまして、データ移行の際はネットを外せば問題ないとおもいますが、ネットワーク構築の場合はハブ?というものが必要なのでしょうか? よろしくお願いします。 ハブとハブをつなげたい! 3階建ての我が家では、ADSL環境で2階居間にあるルータ付きモデムから同じく2階居間にあるハブを通して1階と3階にLANケーブルを引き1階と3階でインターネットを使用していました。しかし3階でパソコンがもう1台増えたので更にLANケーブルを増やしたいのですが3階に来ている1本のLANケーブルを更にハブを使って(コンセントのたこ足配線のように)LANケーブルを増やすことは出来ないでしょうか?無線LANの環境はなく、2階に設置してあるハブからもう1本LANケーブルを3階に引くのも難しいです。ハブとハブを何回も接続することは可能ですか?どなたか分かる人いたら教えて下さい。宜しくお願いします。 無線LANとLANケーブルの組み合わせについて 無線LANとLANケーブルの組み合わせについて教えて頂きたい。 WRC-2533GHBK2TAに中継子機を増設しようと思います。子機はまだ何を買うか決まっていません。子機までの距離は15mです。 LANケーブルはカテゴリーの何番にすれば良いでしょうか?ご教授ください。 ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。 LANケーブルの見かけ方 こんにちは、 カテゴリー5とエンハンスドカテゴリー5のLANケーブルの見かけ方を知りたいと思います。(出来ればカテゴリー6も) それと、 LANケーブルテスターで、カテゴリー5、エンハンスドカテゴリー5、カテゴリー6が分かるのでしょうか?(出来ればお勧めのテスターを教えてください。建物にすでに施設済みケーブルの調査(動作が正常かとケーブルの種類)をしたいと思っています。) 何かお分かりの方がいましたら教えてください。よろしくお願いします。 LANケーブルについて CATVから光ファイバーに変えようと考えています。 今使っているLANケーブルで問題ないのでしょうか? 光なら100BASE-Tぐらい要りますよね? 今使っているLANケーブルをよく見ると「カテゴリ5」と「UTPケーブル」だというのがわかりましたが「100BASE」に対応できているのかわかりません・・・・ やっぱり買い換えた方がいいですか? LANケーブルとFPSについて LANケーブルにはカテゴリー5やカテゴリー6などの種類があると聞いたのですが、FPSのマルチプレイをやるにあたってカテゴリー5Eのケーブルでも問題はないでしょうか? LANケーブル 30ミリの内径の水道の塩ビ管で12本のLANケーブルを配管すると大丈夫ですか。何にか問題があった場合、それは問題ですか 。 ハブから50メートルまでも大丈夫ですか