• 締切済み

28日より沖縄へ

28日から二泊三日で沖縄旅行に出かけます。 高い旅行費だったので雨は避けたいんです。 が、天気はどんな感じになるんでしょうか? この時期の海は冷たいんですかね? 初沖縄なので分からないんで教えてください(@o@;)

みんなの回答

回答No.3

沖縄在住者です。 雨が降る日もありますが、GW明けまではそんなに降る日は少ないと思いますよ。 ただリゾートホテルの多い北部は、那覇などの南部と異なり、わりと天気が崩れやすいのも実状です。 4月後半にもなると日によってはちょっと蒸し暑い感がありますが、地元の者はおそらく6月ぐらいまで海に入るものは少ないと思います。 一度5月に泳いだことがありますが、寒かったです。 最近は温暖化が進んで以前よりは暖かくなっているかも知れませんが、海から出るときが一番寒いので、泳ぐのであれば体を冷やさないように体調管理に気をつけてください。 あと紫外線は1年中ばかにできないので、決して手抜きはしないようお勧めします。 去年会社の年配男性が、秋先に海に泳ぎに行き、全身ケロイド状態で1ヶ月ほど肌がただれていました。(彼は3年沖縄にいて、こんなことは初めてだと嘆いていましたが) あとgooやyahoo!の天気図で、1週間前ぐらいか大体の天気予報はチェックできますのでご参考にして頂ければと思います。 (1週間前と2日前では、以外と天気予報が変わっていることも多いのでご注意を・・・)

参考URL:
http://weather.yahoo.co.jp/weather/jp/okinawa.html
  • summer45
回答No.2

こんにちは。今日の沖縄は朝は大雨でしたが今は晴れてます。天気予報は晴れと曇りマークでしたが、まだ数日あとなので、いきなり雨が降るときもありますし…。 この時期、地元の人はあまり泳ぎませんね。曇りだったりすると寒いです。服装は半袖で十分ですが日焼けをするので薄手の長袖持参で海に出掛けたほうがよいですよ。私も28日から旅行です。お互い天気が晴れだといいですね。

• thorium90
回答No.1

天候の変化は一般人では変えられません。 3日ほど前には悪天候で現地の方が3名水難で亡くなりました。 水の中では人間は息ができないと言う事実を理解して慎重に遊ぶべきです。 天候状況はよく分からないといいながら スケジュールに追われて水難で亡くなった人も3名知っています。 時間やお金の問題は別次元です。 水際では遊ぶ前に最上の装備とできる限りの実践をするべきです。 天候なら気象庁のサイトで過去のデータも詳しく解ります。 水遊びをする海域の水温は変化の仕方が非常に複雑ですが 大まかには気温が低く風の強い日は浅瀬は冷たいです。 太陽が出ていて無風の日は温泉のように熱くなります。 沖合いの水温は一年中暖かいです。