• 締切済み
  • すぐに回答を!

見たことのないINSERT文

お世話になります。 他人の書いたSQLを解析して以下のようなコードを見つけました。 CREATE TABLE OYA ( IDNUMBERNOT NULL, NAMEVARCHAR2(10) ) / CREATE TABLE KO ( IDNUMBERNOT NULL, OYA_IDNUMBERNOT NULL, NAMEVARCHAR2(10) ) / INSERT INTO ( SELECT ID ,OYA_ID ,NAME FROMKO WHEREEXISTS ( SELECT ID FROM OYA WHERE NAME LIKE '%1' ) ) VALUES ( 1 ,1 ,'KODOMO-1' ); INSERT文でテーブル名を指定するかわりにSELECT文を指定しています。 SELECT INSERT文は知っていますが、このような表記は初めてです。 (文法エラーにならないのに驚きました) おそらく意図するところは、ある条件に一致したOYAが存在する場合に、KOをインサートするのだと思いました。 実際は、OYAがなくてもINSERTは実行されてしまいますが。。。 このような表記のINSERT文の説明が書いてあるサイトをご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数342
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.5

>into の後に実表名 KO を書いてください すいません、ケアレスミスです。 ANo.4の件、納得できました。 jjon-comさん、ありがとうございました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ORACLEでwhere句の検索順序

    Oracle9i windows2000です。 以下のようなテーブルがあります。 table_a ----------------------- id   NUMBER(10,0) NOT NULL, sort   NUMBER(10,0) NOT NULL, name   VARCHAR(10), text   VARCHAR(255) この条件で、以下のふたつのSELECT文を発行した時、パフォーマンスが良いのはどちらですか? Oracleでは後ろから検索されると聞いたことがあるのですが本当でしょうか? ※idにプライマリキー、 id,sortにインデックスが貼ってあります。 (1)SELECT text FROM table_a WHERE id = 1 AND sort = 2 AND name = 'a' (2)SELECT text FROM table_a WHERE name = 'a' AND sort = 2 AND id = 1

  • TO_NUMBERの結果は、カラムに追加できない?

    いつもお世話になっています。 TO_NUMBER実行時、結果はnumeric型で取得できると思うのですが、 その値をカラムに追加することはできるのでしょうか? insert into number2 values((select numberStr,TO_NUMBER (numberStr,'000.000') from number),'aaa'); 実行すると、 副問い合わせは1列のみを返さなければなりませんというErrorが生じます。 なのでwhere句を追加しましたが、結果は同じです。 実行したsqlは、 create table number ( count integer not null primary key, numberStr varchar(20) not null ); create table number2 ( no numeric not null primary key, numberS varchar(30) not null); insert into number values(5,'555.55000'); insert into number2 values((select numberStr,TO_NUMBER (numberStr,'000.000') from number where count=5),'aaa'); です。 宜しくお願いします。

  • INSERT文の副問合わせで*は使えますか?

    ORACLE sqlPlusでの話ですが  例えば、 deptno, dname, loc この三つの属性を持つ、dept表、dept_copy表があったとして INSERT INTO dept_copy SELECT * FROM dept WHERE deptno = 10; このような文は通りますか? CREATE TABLE文ではこのような * を利用してもエラーにはならないはずなのですが。

  • 回答No.4
  • jjon-com
  • ベストアンサー率61% (1597/2589)

#3の後半の問いは,into の後に実表名 KO を書いてください。書いてあるならその通り,同義です。 念のため確認しておきます。 -------------------------------- create view TEMP_KO as  SELECT ID, OYA_ID, NAME  FROM KO  WHERE EXISTS (SELECT ID FROM OYA WHERE NAME LIKE '%1'); insert into TEMP_KO(ID, OYA_ID, NAME) values (1, 1, 'KODOMO-1'); -------------------------------- という2つの文を,TEMP_KOという一時表を作らないで一文にまとめたのがご質問のあったインラインビューの書式です。 キーワード with-check-option でgoogleして最上位にヒットする,参考URLもご参照ください。WHERE dept_id = 200 で抽出されたビューに対して,UPDATE ビュー SET dept_id = 400 が成功しています。CREATE VIEWで指定されたWHERE句はビューに対するDML命令では評価されない,DML実行時にその条件を検査したいのならWITH CHECK OPTIONを指定します。ということで,#3の前半の問いはその通り,登録されます。

参考URL:
http://www.ianywhere.com/developer/product_manuals/sqlanywhere/0902/ja/html/dbugja9/00000062.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

私も、この書き方は知らなかったので、 回答ではなく便乗質問させてもらいますが、 質問でのSQLには WITH CHECK OPTIONが指定されていないので、 OYA表のNAMEに'%1'に該当するデータが無くても、 KO表に無条件で (1,1,'KODOMO-1'); データが登録されるわけですね? 結局、質問のSQLは insert into (ID,OYA_ID,NAME) values (1,1,'KODOMO-1'); と同義なのですね?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • jjon-com
  • ベストアンサー率61% (1597/2589)

インライン・ビューと呼ばれる書式です。ご質問の例では,ビューを経由してその元表である実表にデータ挿入しているわけです。 OYA表のNAME列の値が'……1'というパターンにマッチするデータが存在するなら,というWHERE句が無視される理由も下記URLに書いてあります。 http://www.jjon.com/oracle/OracleSilver2002/12/index.html http://www.istudy.ne.jp/ilnews/vol306/sql.asp

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。大変勉強になりました。 インラインビューという書式なのですね。 名前がわからなかったため検索するキーワードも思いつきませんでした。

  • 回答No.1

ご参考まで。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/sq_kj09.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 2つのテーブルからデータ取得

    いつもお世話になっております。 以下のようなテーブルがあります。 ---------- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `students` ( `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `student_number` bigint(20) DEFAULT NULL, `name` varchar(20) COLLATE utf8_unicode_ci DEFAULT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ---------- CREATE TABLE IF NOT EXISTS `student_upload` ( `student_number` bigint(20) NOT NULL, `upload_id` int(11) NOT NULL ) ---------- データは以下のように登録されています。 students ---------- id|student_number|name 1 |11111     |いちろう 2 |22222     |じろう 3 |33333     |さぶろう student_upload ---------- student_number|upload_id 11111     |1 11111     |2 22222     |1 22222     |2 ---------- student_upload.upload_id=1 のデータを取得したいので 下記のようなSQL文を発行しているのですが、student_upload.upload_id=2 の データも取得されてしまいます。 select * from students s, student_upload up where up.upload_id=1 and up.student_number=s.student_number よろしくご教示お願いいたします。 <環境>  PHP:5.3.5  MySQL:5.0.7

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • JDBCを使ってdate型へのINSERTはできますか?

    JDBCを使ってOracleへ接続し、DBへデータを挿入したいのですが、 日付型のデータがどうしてもうまく挿入できません。 jsp + Servlet + Bean で開発しています。 使っているテーブルは CREATE TABLE USERS (     USERID     VARCHAR2(10) NOT NULL,     PASSWORD  VARCHAR2(10) NOT NULL,     NAME      VARCHAR2(50) NULL,     SEX       VARCHAR2(5)  NULL,     BIRTHDAY   DATE       NULL,     PRIMARY KEY (USERID, PASSWORD) ) という風な型で、定義しています。 DBへのINSERT処理は、Beanで行っています。 以下のINSERT文を実行したのですが、うまくINSERTできませんでした。 String sqlQuery = "INSERT INTO USERS (USERID, PASSWORD, NAME, SEX, BIRTHDAY)" + "VALUES ('use', 'pass', 'ナマエ', '女性', '1980/06/05')" int numOfUpdate = statement.executeUpdate(sqlQuery); ちなみに、この中のdate型で定義している「BIRTHDAY」を除いたINSERT文 String sqlQuery = "INSERT INTO USERS (USERID, PASSWORD, NAME, SEX)" + "VALUES ('use', 'pass', 'ナマエ', '女性')" int numOfUpdate = statement.executeUpdate(sqlQuery); だとうまくINSERTできます。 sql*plusを使って直に書くと、両方うまくINSERTできました。 ●その後に、「BIRTHDAY」をdate型からVARCHAR2(10)へ定義し直し、  DBを作り直して実行した所、うまくINSERTできるようになりました。 なぜ「date型」だとINSERTできず、「VARCHAR2型」だとINSERTできるのか、 知っている方がおられましたら、ぜひ教えて頂きたいです。

    • ベストアンサー
    • Java
  • 複数テーブルで ID の一意性を保つ

    Debian GNU/Linux 3.1 で psql 8.1.2 を使用しています。 下記の要領でテーブルを作成し、2つのテーブルでIDが重ならないようにしようと意図しました。 CREATE TABLE t1 ( t1_id int2 UNIQUE NOT NULL, t1_name text NOT NULL ); NOTICE: CREATE TABLE / UNIQUE will create implicit index "t1_t1_id_key" for table "t1" CREATE TABLE CREATE TABLE t2 ( t2_id int2 UNIQUE NOT NULL, t2_name text NOT NULL ); NOTICE: CREATE TABLE / UNIQUE will create implicit index "t2_t2_id_key" for table "t2" CREATE TABLE CREATE FUNCTION unique_t12_id(int2) RETURNS BOOLEAN AS 'SELECT NOT ( EXISTS(SELECT * FROM t1 WHERE t1_id = $1) AND EXISTS(SELECT * FROM t2 WHERE t2_id = $1) );' LANGUAGE SQL; CREATE FUNCTION ALTER TABLE t1 ADD CONSTRAINT con_unique_t12 CHECK (unique_t12_id(t1_id)); ALTER TABLE ALTER TABLE t2 ADD CONSTRAINT con_unique_t12 CHECK (unique_t12_id(t2_id)); ALTER TABLE ところが実際は上手くいきませんでした。 INSERT INTO t1 VALUES(1, 'test1'); INSERT 0 1 INSERT INTO t2 VALUES(2, 'test2'); INSERT 0 1 INSERT INTO t2 VALUES(2, 'test3'); ERROR: duplicate key violates unique constraint "t2_t2_id_key" # ここまでは期待通りの挙動です INSERT INTO t2 VALUES(1, 'test4'); INSERT 0 1 ここで制約が働いて欲しかったのですが、素通りでINSERTされています。 下記のように、操作後の関数の戻り値は「偽」なのでこの操作は制約に引っかかると思うのですが 何故意図したように動かないのでしょうか。 SELECT *,unique_t12_id(t2_id) FROM t2; t2_id | t2_name | unique_t12_id -------+---------+--------------- 2 | test2 | t 1 | test4 | f (2 rows) スペースが詰まって読みづらい箇所もありますが、よろしくお願いします。

  • 入力値と外部キーをINSERTするには

    追加したいカラムが3つあるとしまして、そのうち2つはフォームからの入力値で、残り1つは別テーブルのIDをWHEREで引っ張ってきてINSERTしたい場合、INSERT...VALUES()とINSERT...SELECT構文を組み合わせないとダメかと思うのですが、組み合わせるとうまくいきません。2つの文に分けるしかないのでしょうか? やりたいことは下の感じのSQLです。が、解釈してくれません。 INSERT INTO room(A, B, C) VALUES (1, 2, SELECT other_table.id FROM other_table WHERE other_table.id = 1");

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • フィールドをデフォルト0にする

    フィールドをデフォルト0にする方法が知りたいです。 以下のようなサンプルがります。 drop table test_a; create table test_a ( name varchar2(10), a number(1), b number(1), c number(1) ) insert into test_a (name) values ('AAA'); insert into test_a (name,a) values ('BBB', NULL); insert into test_a (name,a,b) values ('CCC', NULL,NULL); select * from test_a; この状態では、a,b,cはNULLですが、a,b,cの値をデフォルト値で0にしたい為、 update test_a set a = 0, b = 0, c = 0; として、データを直して、次回から insert into test_a (name) values ('DDD'); とすると、nameがDDDの時もa,b,cが0となるようにテーブル定義を変えたいのですが 既存のテーブルをそのままで、途中から変更する方法が知りたいです。

  • INSERT文とUPDATE文の使い分け

    いつもお世話になっております。 MYSQLで x_table ID SUBID  1  aaa 2 aaa 3 bbb 4 ccc というテーブルがあったとして、「IDが 1 かつ、SUB_IDが aaa」の項目が存在する場合はUPDATE、存在しない場合はINSERT、という形でSQLを使い分けたいと考えています。 現在は SELECT * FROM x_table WHERE ID=1 AND SUBID='aaa' というSQLでレコードの存在確認をし、その結果によりif文でUPDATE文とINSERT文を使い分けているのですが、レコードの存在確認とINSERTやUPDATEのSQLを一つにまとめる事が出来るようなやり方って無いでしょうか? 無さそうな場合は「無い」とだけでも答えていただけるとうれしいです。

    • ベストアンサー
    • PHP
  • 同じ値が存在しないレコードの抽出方法について

    下記のテーブルの中で、 b_tableテーブルのidフィールドの値が1つしかない(重複していない)フィールドを抽出したいと思います(この場合ですが、3002と3004を抽出したいです)。 その際、抽出条件を下記の【※※※ここに記述を追加※※※】に記述することで実現したいと思ったのですが、その場合どのようなsql文を書けば良いか分かりませんでした。 その為、このような場合、どのようなsql文を書けば良いかご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示の程、よろしくお願いします。 なお、【※※※ここに記述を追加※※※】に記述を追加したい理由ですが、既存のSQL文にこの条件を追加したいのですが、WHERE以前は別の部分に記述されており、その部分が変更できない為です。 なお、下記のWHERE以前の記述はあくまでサンプルであり、重複していないフィールドを抽出するSQL文と直接関係のない記述でしたら、変更していただいても大丈夫かもしれません(この点曖昧で申し訳ございません。移植元の記述ではテーブルを連結しているように見受けられたため、連結の仕方が多少変わる分には問題ないのかなと思っています。この点については実際にソースをご提示いただければ、それを元に移植させていただいた上で、ご回答差し上げたいと思います)。 ■SQL文 SELECT a.id FROM `a_table` AS a LEFT JOIN `b_table` AS b ON a.id = b.id WHERE 【※※※ここに記述を追加※※※】 ■a_tableテーブル CREATE TABLE IF NOT EXISTS `a_table` ( `auto_id` int(3) NOT NULL, `id` varchar(4) NOT NULL ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `a_table` (`auto_id`, `id`) VALUES (101, '3001'), (102, '3002'), (103, '3003'), (104, '3004'); ■b_tableテーブル CREATE TABLE IF NOT EXISTS `b_table` ( `auto_id` int(3) NOT NULL, `id` varchar(4) NOT NULL, `no` varchar(1) NOT NULL ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8; INSERT INTO `b_table` (`auto_id`, `id`, `no`) VALUES (101, '3001', '1'), (102, '3001', '2'), (103, '3001', '3'), (104, '3002', '2'), (105, '3003', '1'), (106, '3003', '2'), (107, '3004', '1'); 以上、よろしくお願いします。

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • 日付型項目のNULLについて(PostgreSQL)

    よろしくお願いします。 下記内容のtest_tableを作成して ---- CREATE TABLE "test_table" ( "id" varchar(10) NOT NULL, "fdate" date ); ---- 下記内容のデータを登録しました。 ---- insert into test_table(id,fdate) values ('abc',NULL); ---- 下記のsqlでデータを取得できませんでした。 どうしてでしょうか? select * from test_table where fdate = NULL;

  • SQL文を入力したらエラー

     phpMyAdminでSQLに  以下の文を入力しました。  CREATE DATABASE xmas; USE xmas; CREATE TABLE xmastran ( book_id int not null auto_increment, name varchar(30) not null default ' ' , org varchar(50) not null default ' ', addr varchar(80) not null default' ', tel varchar(20) default ' ', mail varchar(40) default ' ', course varchar(30) default ' ', nums integer default 0, PRIMARY KEY (book_id) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8;  以上SQLに入力した文ですが!  以下のエラーが出て先に進みません。   エラー 実行した SQL: CREATE DATABASE xmas; → (http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/create-database.htmlにリンクされている) MySQL のメッセージ: ドキュメント #1007 - Can't create database 'xmas'; database exists サーバ "127.0.0.1" 上でクエリを実行する: CREATE DATABASE xmas; USE xmas; CREATE TABLE xmastran ( book_id int not null auto_increment, name varchar(30) not null default ' ' , org varchar(50) not null default ' ', addr varchar(80) not null default' ', tel varchar(20) default ' ', mail varchar(40) default ' ', course varchar(30) default ' ', nums integer default 0, PRIMARY KEY (book_id) ) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8;   以上ですが、何が原因で進めないか原因を追及中です。  最近SQLを始めたので、全く見当がつきません。 皆様よろしくお願いします。  

    • ベストアンサー
    • MySQL
  • update文の副問い合わせ使用

    2つのテーブルを結合して、片方のテーブルをUpdateしたいが、Update文での結合方法がよくわかりません。 table_a の excode列が更新対象で、table_aのname列とtable_bのname列の等価結合です。 テーブルとデータの例は以下です。 テーブル1:table_a create table table_a (code int(3), name varchar(10), excode int(6)); insert into table_a values (101,'あいう',0),(102,'かきく',0),(103,'たちつ',0),(201,'なにぬ',0),(301,'わをん',0); テーブル2:table_b create table table_b (excode int(6), name varchar(10)); insert into table_b values (500101,'あいう'),(500102,'かきく'),(500103,'たちつ'); 期待する結果は以下です。 SQL> select * from table_a; +------+--------+--------+ | code | name | excode | +------+--------+--------+ | 101 | あいう | 500101 | | 102 | かきく | 500102 | | 103 | たちつ | 500103 | +------+--------+--------+ MySQLバージョンは、5.0です。 よろしくお願いいたします。