- 締切済み
友達になれそうな人が・・・
友達になれそうな人が、実は保険などの勧誘を本業とする人だった場合どうしますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bluerose07
- ベストアンサー率9% (8/88)
親しくなる前に保険の勧誘をして来たら、ちょっと距離をおいた方が良いと思います。 以前、保険屋さんとだと知っていて友人になった人がいます。 当時、その人の会社とは別の会社の保険に加入していたのですが、 他社の商品でも適正かどうか診断をしてくれました。 保険の事って分かり難いし、複雑なので友人に1人いると助かる存在です。 現在はその友人の会社の保険に加入していますが、無理に勧められた事はありません。
- rubyeye
- ベストアンサー率47% (395/825)
別に強引な勧誘をするような人でなければ、お友達になります。 勧誘目的で親しくなれるように近づいてきて、調子を合わせてくれているだけなら距離をおきます。
- mu-meme
- ベストアンサー率25% (3/12)
こんばんは。 私は保険勧誘をしている友達がいます。友達になった後、保険の勧誘の仕事についたので質問とは順序は逆ですが。 私だったら気にしません。もともとあまりそういうものを気にしない性格なのもありますが、友達としてのその人と、勧誘しているその人は別だと考えるからです。 実際、彼女は「勧誘することになると思う、ごめんね」と言っていました。でも「頼むよ!」と言われたら確かに困りますね。保険の必要性を純粋に考えて答えを出すと思います。 なんだか答えになってなくてすみません。結論としては「別にどうもしない」です。
補足
補足をさせていただきます。 保険勧誘 化粧品勧誘 新聞勧誘 すべての勧誘ふくみます。
うちの親の友人が保険の勧誘員です。 はっきり言ってウザイ。 いちいち入れ入れ言ってきます。 いっぱい入っても払えるわけないしもったいないと言っても、自分の社内の成績のために入ってくれと非常にしつこいです。 最悪です。 顔を見るだけで避けたくなります。
- keiko1121
- ベストアンサー率34% (308/903)
なればいいと思います。 保険の外交員などを身近な人につけておくと、いいこと尽くしですよ。 最近保険に入りましたが、知り合いのところで入りました。 友達になって会う度に保険を勧めてくるようなら、 縁をきればいいだけです。 私は今まで狭く深くの人間関係できたので、お茶するだけ・メル友などいません。 友人・知人が多いと自分の道も広がる気がするので、 キープだけしてみたらどうですか?
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
別段どうにもしません。 悪い事でない限り、職業に貴賤はありませんから。 本当の友達なら、しつこい勧誘をするはずがありませんしね。
お礼
アンケートにお答えくださった皆さんありがとうございました。 この場をかりてお礼させていただきます。