• 締切済み

MacOSXでデスクトップにアクセスできなくなりました。

MacOSX使ってます。 突然、デスクトップにアクセスできなくなったようで、デスクトップ上にあった「Macintosh HD」アイコンやデスクトップ上に保存していたフォルダ等が消えてしまいました...。 デスクトップ上に新しいフォルダを作成しようとメニューを選んでも、何もメッセージも出ず、フォルダが作成されません。 デスクトップにファイルを移動しようとドラッグしても、はじかれます。 デスクトップの「情報を見る」を表示してみると、「このアプリケーションで開く」が「<なし>」となっています。 通常、この項目は表示されないような気がするのですが... ちなみに関係ないと思いますが、PRAMクリアやFirst Aidのアクセス権の修復などはチャレンジしてみました。 何かアドバイスいただければ助かります。

みんなの回答

• kaisaka
回答No.5

First Aidを使った結果はどうなったでしょうか?問題をすべて解決できたでしょうか? 内蔵アプリのFirst Aidだけでは解決できない場合もインストールディスクのFirst Aidを使うとできることがあります。 もし別のユーザーが作れる状態なら、管理者権限のユーザーを作ってアクセスしてみてはどうでしょうか? データの取り出しを優先させるなら、LinuxのライブCDなどで起動して他のストレージに移動させるか、他のMacにFirewire接続して[Command]+[F]でターゲットモードで吸い上げる手もあります。 ターミナルが使えるなら、修復コマンド:/sbin/fsck -fyも。(First Aidと同じかな?)

• harawo
回答No.4

> 種類:パッケージ Controlキーを押しながらアイコンをクリックすると、プルダウンメニューが出ます。その中から「パッケージの内容を表示」を選ぶと、ウィンドウが開きます。 中に入っているデータを別の場所に移して、パッケージ「デスクトップ」は捨ててしまいましょう。そして起動ディスク先頭>システム>ライブラリ>User Templateフォルダを開き、中にある「デスクトップ」フォルダを、ホームフォルダにコピーしてください。 いったんログアウトして、ログインすると、デスクトップが元に戻っているはずです。

回答No.3

No.2 の回答、読み返してみると意味不明な部分がありますね... バックアップするのは、「デスクトップ」と名のついた、もともとフォルダであったものです。 バックアップの目的は、万一作業に失敗したときにやり直すためですから、「ホーム」フォルダ以外の場所であればどこにコピーしても構いません。作業は、もとの方(「ホーム」フォルダにある「デスクトップ」なるもの)で行います。 No.2 の回答文は、そういう意味で書いてあります。

回答No.2

なるほど、「パッケージ」ですか... パッケージというのは、ふつう拡張子「.pkg」で識別されるファイルで、ソフトウェアのインストーラなどとしてよく使われます。が、実は、パッケージファイルというのはディレクトリと同一のものとして扱われます(ディレクトリ=フォルダと考えておおむね間違いありません)。 そこで、「ターミナル」を使って中身をみることができるかも知れません。コマンドラインで作業しなければなりませんが、うまくいけばファイルを救出できるかも知れません。 まず、その「デスクトップ」ファイルをバックアップします。USBメモリなどでも良いと思いますが、動作が不穏ですから、とりあえず「書類」フォルダあたりで良いと思います(失敗したとき、そこから下に戻せられれば良いので)。 つぎに、ターミナルから、以下のコマンドを実行してください。 ls -R ~/Desktop (エル・エス・スペース・ハイフン・大文字アール・スペース・チルダ・スラッシュ・「Desktop」) 大文字、小文字、スペースの位置など、すべて意味がありますので、一文字たりとも間違いのないように確認してください。 これで、「Desktop」という名のパッケージファイルの中身が、内包しているフォルダごとにリスト化されます。たとえば、もともとA、B、Cというフォルダがあって、Aにはx.doc、y.txt、z.jpgというファイルがあったとすると、以下のように表示されます。 ls -R ~/Desktop(入力した行) Contents /Users/{あなたのユーザ名}/Desktop/A: x.doc  y.txt  z.jpg /Users/{あなたのユーザ名}/Desktop/B: ~~~以下続く 日本語のファイルは、?????となって正しく表示されませんが、これは異常ではありません。 とりあえず、ここまでうまくいくか試してみてください。もしうまくいったなら、救出できる可能性があると思います。

回答No.1

まったく経験したことがないので出鱈目ですが、とりあえず、"Desktop"フォルダがフォルダとして存在するかを確認して下さい。「情報を見る」としたときに、「一般情報」のタブの一番上に「種類:フォルダ」となっていれば正解です。より確実なのは「ターミナル」を使うことですが、多少UNIXの知識が必要ですので、とりあえず簡単な方法を試して下さい。 「種類:フォルダ」以外の表示になっていたら(なっている気がしますが)、それが症状の原因かと思います。直せるかどうかは自信がありませんが、とりあえず...

crewpin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 種類:パッケージ でした。 デスクトップのファイルサイズ10MB超で表示されているので、どこかにあるんでしょうね・・・きっと。 困りました(泣)