• ベストアンサー

フランスで滞在許可証を取るのにかかる期間

フランス(ストラスブール)に1年間、学生ビザで行こうと思っています。 最近、パリではcarte de sejourを取るのに何ヶ月も掛かるようになったと聞きます。フランスに外国人が長期間滞在しづらくなってきたようですが、実際、最近は学生ヴィザをcarte de sejourに変えるのにどのくらいの期間、掛かるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PontPont
回答No.2

私もストラスブールに留学しカルトセジュールも取得したのですが、何年も前ですので、ほとんど参考にはならないと思いながらも、一応、投稿させていただきます。  他の方の回答にもあるように、申請の難易度や要する日数などは地域によってかなり違うようですので、正確な情報は、ストラスブールでここ1~2年以内に申請した方しかわからないと思います。ですので、もし先輩か多少でもツテのあるお知り合い現地にいらっしゃったら、その方に問い合わせるのが確実でしょう。  ちなみに私が留学した当時は、ストラスブールはカルトセジュールが比較的取得しやすい街、ということでした。ご存知のように地理的・歴史的事情からドイツ文化の影響を受けてきた地域ですので、一般に事務手続きなどは、フランスの他の地域に比べると少しだけ効率が良い傾向があるのではないかと思われます。  それでも役所(公的機関)と言えども、人によって対応が異なるのがフランスです(それがフランスの長所でも短所でもあるでんでしょうね)。私が留学中も、カルトセジュールを受付ける窓口に、一人だけ書類(受理要件)のチェックに寛大な人がいるから、絶対にその人を狙って書類を提出するように、と知り合いからアドバイスを受けました。アドバイスどおりタイミングをうまく見はからって、その人に直接提出したところ、すんなりと受理されました。  patbouさんも、現地の人から上手に情報収集なさって、スムーズにカルトセジュールを手にすることができますよう、お祈りしています。ストラスブールは春から秋にかけて本当に美しい街です(冬は風が冷たいですが)。留学を楽しんできてくださいね。

patbou
質問者

お礼

以前、ルーアンに留学していたのですが、ルーアンではなかなかカルトセジュールが取れず、苦労しました。きっと今はまた変わっていると思いますが。。。 ストラスブールが比較的カルトセジュールが取りやすいとのお話で、少し気が楽になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

街によって大分違うようですので、あくまで参考程度にお願いします。 パリではない(ストラスブールでもない)ある地方都市では、県庁に申請してから、2ヶ月半だったそうです。 最初に申請したときに引換証のようなものをもらえます。 その引換証が申請から3ヶ月有効なので、その引換証の有効期間内にtitle de sejourが発行されなければ、再度申請に行く必要があります。

patbou
質問者

お礼

2ヵ月半ですか。やはりそれくらいは掛かるのですね。 覚悟していこうと思います。 ありがとうございました。