• ベストアンサー

【PSP】メタルギア CQCについて

METAL GEAR PORTABLE OPSについて質問です。 CQCの技の一つにフリーズがあると思うのですが、これが何度やってもできません。具体的には、 (1)初期装備の麻酔銃を装備したスネークを操作して敵に背後から近づく (2)□ボタンで拘束 (3)アナログスティック+□で地面に引き倒す (4)銃を敵に向けるとフリーズさせる事ができる と説明書に書いてありますが、(3)まではできるのですが(4)ができません。 (3)でなぎ倒した後に銃を向けるためにRボタンを押して、主観になってすぐに(下)を押し、敵に銃を向けようとするのですが銃が敵の方向を向く前に敵が起き上がってしまいます。 やり方が間違っているのかタイミングがシビアなのか、20回ほどチャレンジしましたが一度も成功したことが無いです。 ちなみにメタルギアソリッドシリーズはほぼ全て全クリしているのでゲームオンチって事では無いと思うのですが… 操作が下手なのか、やり方が間違っているのか、どなたか分かる方いらっしゃいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

#3、#6です。 すいません…訂正。 気になったんでオプス引っぱり出してやってみたんですが…主観無いと不可能でしたね…記憶違いでした…。 武器未装着後も可能だと書きましたが、勿論装着後引き倒し→フリーズに越した事は無いです。 武器装着の手間を入れてもフリーズは可能、とゆう事で。 引き倒しさえ確実にクリアしていれば、多少のタイムラグは誤魔化せるはず。主観できっちり狙わなくても、或程度視野に入っていればフリーズ認定されるようですね…(テスト済み) 引き倒ししなくても、ローリングで倒れた敵に銃構えでもフリーズと同じ状態になります。

relaxboy
質問者

お礼

わざわざ確認までしてくださって有難うございます。 ローリングもできました。これは便利ですね。 本当に有難うございます。

その他の回答 (6)

回答No.6

#3です。 タイミングはシビアでは無いはず…です。 予め○ワンプッシュ着脱可能状態にしておき、引き倒し直後、即行装着、R主観に切り替えてからもフリーズ可能です。 結構のんびりやってみてもフリーズ可能だったので、タイミングの問題は無いはず…です。 もしくは○長押しで武器装着(時間停止)直後、主観に切り替える(こっちの方が時間停止する分、落ち着いて操作出来るかもしれない)、もしくは主観抜きで銃構えでもフリーズ出来るはずです。 フリーズ認定後は兵士の頭上に!マークが出た後、寝転んだままゆっくりと頭の上に手を上げると思いますので、頑張ってみて下さい。

回答No.5

なぎ倒した後に主観ではなくて、Lボタンを押すと兵士に自動的に銃を向けるのでやってみては?

relaxboy
質問者

お礼

返事遅れてすみません! その方法でできました。ありがとうございます。

• GIBSON24
回答No.4

CQCかけず銃口むけるのみで平気です。

relaxboy
質問者

お礼

すいません、それはホールドアップなので質問の趣旨と異なります。 とはいえわざわざ有難うございました。

回答No.3

引き倒し直後、すぐに□を入れてもフリーズ出来ませんか? R主観を使用せずに、即座銃構えに切り替えて下さい。 不具合でなければその時点でフリーズ…となるはずですが…。

relaxboy
質問者

お礼

□だけだとつかみ動作になってしまうんですが…タイミングがシビアなんですかね?不具合ですかね…

• natsuhi
回答No.2

porrtable ops はやったことがないのですが、メタルギアソリッド3では倒したあと主観にしなくても□を押すだけで『動くな』と敵を無効化することができました。その際、自動的に銃口が歩哨に向いていました。portable ops では違うのでしょうか?

relaxboy
質問者

お礼

OPSは□は(銃を装備していても)つかみ、CQCボタンなんです。なので、銃を構えるには主観にするしかないんです。 ありがとうございました。

• maxmilean
回答No.1

やったことがないんですが、サンズ・オブ・リバティーと同じように背後から近づき銃を向ける、はやりましたか?

relaxboy
質問者

お礼

ホールドアップはできました。 今回から加わった新しいCQCだと思います。