• ベストアンサー

ソフトバンクご愛用者様、ぶっちゃけどうですか?

現在ボーダフォンで契約したPJを使っています。 ネットも使う必要ができたので、新規に普通契約しようかと思案中なのですが、不安は繋がりにくさです。 今日もビル街では音飛びがひどくて会話になりませんでした。 ソフトバンクを使われている方、ぶっちゃけいかがでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • runarabi
回答No.3

ご使用場所にもよるのでしょうが 神奈川県大和の自宅内と周辺 3Gなのにつながりません。。。携帯ショップの方のお話では電波をとらえやすいのはNシリーズとおっしゃってました

oobankoban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大和の周辺もダメなのですか・・・。 千葉にもダメな所があるのですよ。 となると、旅先が不安になってきますよね。 それと、ビルの立間。繁華街では、どうなのでしょう。 私はTシリーズが好きなのですが、Nシリーズが良いのですか。 どうしようかなぁ。

その他の回答 (6)

• sa-toru
回答No.7

こんばんは なるほど、Softbank宛の通話ですか 店員の説明は信憑性ないですよ 私は通話を殆どしません だから、705NKに機種変時 ホワイトへ変更したかったのですが 1月13日だったのでまだ無理でした そのため、ゴールドへ変更しました 直営かわかりませんがSoftbankの店員に 基本料金無料月が終わったら すぐホワイトに変えれますかと聞きました その店員は無料月が終わったあと 1ヶ月を置いてからなら 変更出来ますと言いました この前、別件の用事で157へ電話した時 同じ質問をしてみました 電話で対応した人は いつでも変更出来ますと言いました 最近ホワイトに変更を申し込みましたが 変更日が来月からなので 結局1ヶ月置いての変更となりました そのため、どちらが正解なのか わかりませんでしたw と、横道にそれましたが もし、よかったら2chの705NKスレで 聞いてみたらどうでしょう 根拠なしの自信ですが705NKなら 今まで使えなかった場所でも使えると思います 電話やメールが主だったら 705NKでも困る事は少ないと思います 適法かわかりませんが使えなかった場合 競売等で705NKを売って かわりの携帯を購入すれば 番号とメールアドレスは変わらないと思います では、失礼します^^

参考URL:
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/keitai/1174130778/
oobankoban
質問者

お礼

何度も回答ありがとうございます。 考えてみたのですが、機種によって繋がりの良さに差が出るならば、なぜソフトバンクと他社で差が出るのでしょう。 メーカーが差を付けるとは思えません。だってソフトバンク専用にダウン商品用生産ラインを別に作ったら、エラク高い物になってしまうじゃないですか。 3Gが良いとソフトバンクが言うのは、繋がりやすさ部分を強力にアップしたのだと思いますが、それでも繋がらない地区ができ無料でホームアンテナを設置する(無料でミニ基地局が作れるのだから当たり前です)しかし繋がりにくいエリアはまだまだたっぷり残っている。 今回ビル街ユーザーから回答が頂けないのは、「ソフトバンクでは使い物にならなくて、他社の携帯を使っているからこの質問はスルー」だからではないかと推理しました。 ソフトバンクが携帯事業で成功したいなら、価格構成と同時に、都心でも田舎でも、もれなくアンテナ3本を目指す設備投資が必要ですね。 繋がりやすさではドコモが一番ですものね。 厳密に他社とソフトバンクの実際に支払う金額を調べて、その差額とデメリット、どちらが大きいか考えることにします。

oobankoban
質問者

補足

sa-toruさん、この場所をお借りしてゴメンなさい。 皆様、回答ありがとうございました。 締め切りたいのですが、どの回答も参考になり優劣付けがたいので、アミダでお許し下さい。m(_ _)m

• sa-toru
回答No.6

こんばんは 705NKを所持している人が 繋がらないビル街で検証するのは 出来ないと思うので 訳を説明してお店から 借りれませんかね お子さんがauなら 一緒にauの家族割引へ入れば 少しは安くなりませんか? では、失礼します^^

oobankoban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 借りる・・・・出来るでしょうか。やってみたいです。 ショップで聞いたときは、3Gなら大丈夫ですの連発でしたが、現に繋がりにくい地区も有るわけですしね。 auは、縛られる家族割でなくとも、2年使うならマイ割にすれば同程度安くなるのですが、夫がソフトバンクなので、ビルの立間でも繋がるならソフトバンクにしたいのです。 子供はメールで連絡できるけれど、夫はメールを嫌がるので通話になってしまうのです。 質問を入れた時は、当然ビル街で使われる方も相当数いるだろうと推測していたからなのですが、回答いただけなくて困ってます。 地区によっては繋がりにくいということは、ビル街アウトの可能性高そうじゃないですか。

回答No.5

私は904Tの携帯を使ってます。 電波はとってもいいですよ。 ご自宅で圏外になるのでしたら、「ホームアンテナ」をつけたらどうでしょう。今なら無料で申し込めるみたいです。「ホームアンテナ」は、業者の人がつけに来てくれます。

参考URL:
https://mb.softbank.jp/scripts/japanese/mysoftbank/HACampaign/campaignPattern2.jsp
oobankoban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自宅での使用頻度は低いので別にかまわないのですが、どちらにしてもホームアンテナを使わなければ入りが良くないというのはどうなのでしょう。 子供のはauですが、アンテナなんか無しで繋がらないことは無いですもの。 私の不安はビル街で会話が成立しないことなのですよ。アンテナ持って歩けないですから。 安いからソフトバンクでと思うけど、話がとぎれるのでは携帯の役を成さないので迷ってます。

• sa-toru
回答No.4

こんばんは 705NKを使っています 電波の入り具合は最強です 705NKを借りれるようなら その凄さに驚くと思います ただ、国産携帯とは違って 使いづらい面があります 自宅が圏外ならホームアンテナはどうでしょう 申し込んでから使用可能になるまで 半年近くかかるのが問題ですが 私は705NKにして大満足です では、失礼します^^

参考URL:
http://softbank705nk.loudland.net/
oobankoban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自宅で圏外になることがあっても、使用頻度が低いのでさほど困らないのですが、問題はビル街の中なのです。 道幅が6メートルくらいで左右に8階建てくらいのビルがず~っと並んでいるところで使うことがあるのですが、今までは話せたことが無くて、歩きながら携帯で普通に話して居る人が通ると、私の携帯をぶんなげたくなる気分なものですから。

回答No.2

電波は言われてるほど悪いとは思わないです(3Gの811SH) ただボーダフォンの2Gのときは最悪でした。 自宅で圏外!普通にありえます。 自宅で寝ながら電話できる環境はありえませんでしたね。 3Gに変えたらとたんによくなりましたよ (圏外が電波2~3本常時になりました) いちばんの曲者がやはりスーパーボーナスですね。 長く使う人なら安くはなります。ただ2年以内に解約するとけっこうかかります。 契約後に、すぐに解約とかだと安い機種で2万ちょっと、高い機種だと7万とかいくことも・・・。 金額はだいたい一年使って半分、一年半で4分の1、二年でゼロになりますが契約時のリスクはちょっと高いかもしれないですね。 不満はそれだけかな。機種にはおおむね満足です。

oobankoban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか、良くなりましたか。 我が家も前が学校のせいか、現在は家の中で圏外ざらなのですが、千葉の友人が3Gでもダメだと言うので、ビルの立間が不安になってしまったのです。 スーパーボーナスもキライです。う~ん、全部合わせたらどこが一番安いのかなぁ・・・。

• aichan_n
回答No.1

911SHで、3Gに変えてからは音もよくなりました。 メールも通話も電波の状態はいいです(住んでいるところは23区、職場は多摩地区)。 ただ、「スーパーボーナス」はくせものなので(中途解約すると、残りのローンが6~7万円くらい一括で払わなければならない)機種変するのでしたら、注意が必要です。

oobankoban
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3Gでもダメな場所が結構有るみたいなので不安なのですが、23区内で大丈夫ですか。 スーパーボーナスも悩むところですよね。 auだと本体代はほとんど無いので、どっちが安く付くのかこれまた悩みます。