- ベストアンサー
入籍後の免許証
入籍したので住所変更等の手続きを行なっています。 住民票の写しを発行してもらったので 次は免許証の住所、本籍の変更に行くのですが 変更後は免許証の裏に変更事項を記載されるのですよね? 私は苗字が変わったので表も書き換えたいのですが 免許書のセンターに問い合わせると「時間もかかるし必要ないですよ」と言われてしまいました。 夫の住所変更も妻が代理で出来るそうなので 私が夫の分も手続きにいきますが ・夫→裏に変更事項が記載される方法 ・妻→表(写真)もすべて変更 ってできるでしょうか?ただの肩書きだけなんですが 私の分は新しい名前で表に記載したいです。 苗字が変わった事で免許証の表も変更したっていう方いますでしょうか? センターに行っても必要ないと言われそうで・・・。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、ご結婚おめでとうございます。 そうですね。 表までは書き換えないほうが一般的だと思います。 裏に ・新しい名前 ・新しい住所 ・新しい本籍 すべて手書きで書かれました。 免許証のセンターの方がおっしゃっているように 時間もかかるし必要のないことでしょう。 それでもどうしてもということであれば 再交付ということで受け付けてくれるかもしれませんが…。 (免許証をなくしたときに再交付してくれるので、不可能ではないはずです。) 免許証って毎日見せるものではありませんし、 次の書き換えまで待ってはいかがですか? ところでご質問文中の「本籍の変更」というのが 気になりました。 入籍されていたときに、新しい本籍地を届け出ているはずなので 必要ないと思いますが、何か理由があるのでしょうか? よろしければ補足お聞かせください。
その他の回答 (5)
- darara
- ベストアンサー率20% (16/79)
免許証の裏に本籍も苗字も書かれるなんて本当にない事ですから記念になりますよ! (住所は変わるごとに裏に訂正されますが) いつも免許証は切り刻んで捨ててましたが、裏に全部変更された免許証だけは持っていようと思います。 もう更新されたかもしれませんが、免許証の更新に必要な住民票は本籍が載っているものでないと受け付けてくれませんので気をつけてください。
お礼
更新の時期が来たら旧姓は記載されないので 記念という意味で今だけは簡単な手続きで済ませた方が いいですね。裏面での記載でもメリットがある事が解り 変更に行ってきます。 dararaさんありがとうございます! 皆様も回答ありがとうございました!
ANo.3で回答したものです。 裏面記載のメリットがあったので追記します。 それは「変わった事を簡単に証明できる」ということです。 表面が旧姓・裏面が新姓。 つまり、旧姓⇒新姓へ変わった事が1枚で証明できるんです。 新姓のみのに変えてしまうと。 元の苗字が証明できませんよね。 併記してあると各種名前の変更手続きが楽ですよ。 住民票でも、取消線を入れて。 新しい名前が併記されているのを出してもらえば使えますが。 免許証の方がより簡単ですよね。 ということで裏面記載のメリットも考えてみたらどうでしょう。
お礼
旧姓の証明で免許証でとはなるほどですね。 再度の回答ありがとうございます!
- rakya0323
- ベストアンサー率22% (55/243)
ほとんどの場合は裏書きで対応されると思います。 私なんて免許更新後に3か月で入籍したので、数年間は表の名前・住所・本籍が違ってましたよ(^_^;) あってるのは誕生日と顔写真のみ。 でも、なんの問題もありませんでしたけど。 早く新しい名字に慣れたいのでしょうか? 免許センターでお願いすると出来るとはおもいますけど。 再交付扱いになってしまうのかな。 紛失した、って言えば強制的に新しくなると思いますが・・・
お礼
新しい名前に慣れたいという理由もそうなんですが 彼と同じ苗字になった事で浮かれすぎてると思います。 裏に記載でも効力は変わらないですし こだわる部分ではないかもしれないですね。 皆様の回答に多いように紛失したとしか言わざる得ないのでしたら 更新まで待とうかなって思えました。 ありがとうございます。
あんまり必要性はわかりませんが。 (私は裏に記載しただけです) もしどうしても新しくしたいなら 紛失したということで再発行が一番簡単じゃないですかね。 手間はかかりますよね。 変化があるとすれば、免許証番号でしたっけ。 再発行の数字になるということですかね。
お礼
すべての書き換えは必要性はなさそうですね。 表も書き換えとなると写真も取り直しですし 免許証の番号もだったのですね。手間がかかるのが納得です。 ありがとうございます。
- haruko2005
- ベストアンサー率52% (235/447)
#1です。 ごめんなさい。 免許証の本籍の書き換えですね。 はやとちりして読み間違えました。 最後の補足要求の部分はお見捨ておきください。 末筆になりましたが、 末永く、お幸せに。
お礼
再度の回答ありがとうございます!
お礼
本籍の件は旧姓の本籍から入籍後の本籍との事です。 紛らわしい書き方をして申し訳ないです! 裏側には手書きだったのですね。初めて知りました。 ありがとうございます!