• ベストアンサー

メールアドレスの認証について

早速ですが、ウェブ上で会員登録等をする際に、メールアドレスを 入力してくださいという項目があり、自分のメールアドレスを入力 するのですが、すんなり受け入れ可能な場合もあるのですが、「正 しいアドレスを再入力してください」とか「@以降の入力を再確認 してください」等のメッセージが再三要求され、結局登録できない ことが結構多いのです。なぜでしょう?携帯アドレスは不可ですと のことですがそうではないのに拒否されることがあります。考えら れる根拠をご教示下さい。ちなみにメールアドレスは no.reply...*****-***@w4.dion.ne.jpです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.2

可能性としては -ハイフンは入力不可 .ピリオドは入力不可 などですね。 サイト名を明らかにすれば経験者からのアドバイスが増えるでしょう。

a322510828
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに@の前の部分にはハイフンやピリオドを使用しております。 それが理由であればメールアドレスを変更するしかないということ でしょうかねえ・・。不思議なのは@以降をご確認くださいといった 通知がくることもあるんです。アドレスはアドレス帳からコピーしていますので、入力間違いはないのですが・・ 一度アドレスを変更してみたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

考えられる原因ですが、大文字と小文字の間違いとか、.が,になっていたとか、単純につづりの間違いとか、結構考えられますが、とにかく実例を見ないと何とも……。 ひとつだけ言えるとすれば、それは、90%は打ち間違いだろうと言う事です。 私は、IMEに自分のメールアドレスを登録してメールと打つとメールアドレスに変換される様にしてあります。 打ち間違いの防止にはかなり効果的ですよ。

a322510828
質問者

お礼

そうですか・・。アドレスはアドレス帳からコピーして貼り付けて ますので打ち間違いではないと思うのですが・・ 同じようにして全く問題ない場合もありますので。 とりあえずありがとうございました。アドレスの変更も含めて考えたいと思います。腑に落ちないのは@以降を確認してくださいという指示が 来ることもあるんです。全く意味不明です。