- ベストアンサー
iTunesに入らない
iTunesに特定のアーティストのCDを入れても、 反応がありません。(E.L.Tとか3BLAB.とか) そして、そのまま待っていると何かちがうCDプレイヤー? で再生が始まってしまいます。 (ちなみに自分はパソコンについてあまり詳しくないので 出来れば分かりやすくお願いします)」
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
↓の方もおっしゃっているように、コピーコントロール(レーベルゲート)CD(以後CCCD)かと思います。ELTはavexですからなおさらその可能性が大です。最近のドライブではCCCDでも普通に音源を読み込めるようになっているみたいですが、基本的にはCDの盤面に「CompactDisc DigitalAudio」のロゴがないCD盤(CCCD)は規格外品ですので読み込めない(何らかのトラブルが発生する)ことがあっても不思議ではありません。 参考までに販売用は2002年3月~2004年9月まで、レンタル用は2002年3月~現在までのavex盤にCCCDが存在しています。Sony盤は現在レーベルゲートCDは完全廃止されていて、既発売のものは全て普通のCDで再発売されています。 >そして、そのまま待っていると何かちがうCDプレイヤー?で再生が始まってしまいます。 それはCCCDに入っている圧縮音源再生ソフトが起動したためです(ユーザーの確認なしに勝手にインストールされますので困りますね)。 どうしてもiTunesに入れたいのであれば、CCCDでも読み込むことが出来るCDドライブを使うしかありません。
その他の回答 (2)
他のプレイヤーがオーディオファイルの規定のプレイヤーに設定されてしまっているのではないでしょうか。 iTunesを規定のプレイヤーとしておけば良いと思います。 (1)iTunes を起動する (2)編集(E)⇒設定(F) (3)起動した画面から『詳細』タブ (4)さらに『一般』タブ (5)「iTunesをオーディオファイルの規定のプレイヤーとして使用する(D)」にチェックを付ける (6)『インポート』タブに移動し (7)『CD挿入時(C)』のプルダウンで『インポートを確認』or『インポート』or『インポート後CDを取り出す』に設定 (8)右下の『OK』で設定を保存 でOKだと思います。
お礼
今、やってみたけどだめでした。 なんかiTunesの上から小さめのプレイヤーが出てきて 勝手に再生されてしまいます。
コピーコントロールCD、或いはレーベルゲートCDではないですか。
お礼
コピーコントロールCDと書いてあります。 でも友達に貸した時は普通に入ったといっていました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですか、やはりこのパソコンでは無理なんですね、 あきらめます。ありがとうございました