• ベストアンサー

ずっと好きだけど・・・助けてください。

大学生の女です。 小学校5年終わりから、1歳下の好きな子がいます。 4歳からの幼なじみなのですが・・・。 途中、小中高とクラスに気になる子はいましたが、あの子に告白するまでは・・・とクラスの子にあまり関心を持たないようにしていました。 しかし、高校に入るころ、私が隣町に引越し、それからは一切会っていません。 妹(中学生・小学生)には会っていますが、ただ外で遊ぶだけですので、家に行くことはできません。 しかも、どうやら今年県外の大学に行くようです。 特に中1までですが、一緒に宿題したり、学校から一目散に帰って遊んでいたころが懐かしいです。 こんな過去にとらわれているのは良くないのでしょうね。。 あの子のことを思うおかげで、今まで辛い受験にも耐えられたのですが、会って気持ちを伝えることを目標にしていたため、今は目標のないふぬけ状態です・・。 気がつけば、あの頃はできていた朝6時起きから、また夜型(なぜか生まれつきです)に完璧に戻っています。。 猫を飼ったりして、趣味に生きて、大学に行っていますが、やや自暴自棄です。 また、今いいなと思う子がいても、あの子のほうが良いし、もしかしたら会えるかもしれない・・・なんて考えてしまいます。 そのため、もちろん彼氏もいません(T_T) 母が若くして結婚したそうで、4歳からそれにあこがれ生きてきました。 今年20なのに、私はちゃんと結婚できるの?!なんて考えてしまいます。 過去ばかり見るのは精神的に良くないですよね・・・ 何かアドバイスください。 よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fuusen624
回答No.2

おそらく、ばっさり切られることを望んでると解釈しましたので、 ばっさり切らせてもらいます。 もう昔の思い出を美化しすぎです。 思い出の中で生きてゆくおつもりですか? それなら、今が20歳なんて関係ないです。もう80歳ぐらいの老人となんら変わりがありません。 20歳で時間のある大学生で、記憶の中学生に恋するって、 恋に恋してるだけです。 大学生なら、そんな昔思い出す暇も無いくらい楽しい時間を送ってるものです。とりあえず、もっと人間関係を広げましょう。 サークルや部活やボランティア活動などいろいろあると思います。 そういうところへ足を運ぶべきです。 もっと多くのことを体験して、もっともっと多くの男を見てください。 あなたの生きている世界は井戸の蛙よりもよりも狭いです。 井の中の蛙って事です。 青春といえる時間をすごせるかどうか、あなた次第です。 そこでの経験があなたの考え方、人生を変えてくれます。

質問者

お礼

そうですよね~。 中2の途中でかなり精神的に参り、学校以外 外に出なくなってたので、それまでの過去を美化してしまったのかもしれません。 引っ越した後は近所づきあいがなく、学校だけになって、今に至ります。 今まで部活も入ってなかったし、サークルも入ってません; これからは昔のように多くの人と関わり、元気に過ごしたいと思います。 そうすれば前向きになれる気がします。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんばんは。 初恋の彼なのでしょうね。 告白するのをためらうのには何か理由があるのですか? 私は中学時代のクラスメートの中に大好きな人がいました。でも、告白できずに卒業してしまい、お互い別々の高校へ進学。一度も会うことはありまでんでした。でも彼を好きな気持はその後も変わらずで、自分が県外の大学への進学が決まってから、気持ちだけは伝えようと思い、思い切って告白しました。その後付き合い、結婚しました。 当時は当たって砕けろ!みたいな思いと、もし告白して振られたらもう二度と会えない。。みたいな思いとで頭がパンクしそうでしたが、告白したことは結果がどうあれ、良かったと思っています。 気持ちを伝えるのはとても勇気がいりますが、あなたはそれを目標にしていたのですよね! 彼と会って話してみたらいいと思います。 昔と変わらずで、やっぱり彼が好きと思ったら、ずっと秘めていた想いを彼に伝えてみたらどうですか?

質問者

お礼

初恋・・は4歳のときで、別の人でした。 その人のせいでずっと見えてなかった感じでした(それまで嫌いなタイプだったんです;) 大好きだった人と結婚したんですね。。素敵です。 告白しない理由は。。。あんまりにも近すぎたことです。。 妹たちは生まれたときから知ってて、1歳から毎日遊んでましたし。。 それと、その子の両親が怖いです。 そんなわけで会えなかったのです。 もし・・会えたら言うけど、そうじゃない限り言わないことにします。 早くいい人に会えるよう、自分を変えて行くことにします。 ありがとうございました。

回答No.3

長い片思いですね~。 しかも想ってばかりで行動なしとは…。 大学生はもっと前向きに! 彼に告白しないと前に進めないなら、思い切って当たって砕けておしまいなさい! あなたの青春はそこから始まるのです! 思い出の中の彼は甘いけれど何もしてくれませんよ。

質問者

お礼

はい、長いです。。 告白してもだめだと思って、忘れることにします。 ありがとうございました。

• isereal
回答No.1

私も小学校6年生からずっと好きな子が居ます。高校まで学校も同じ。 軽く10年以上片思いです。正直気持ち悪いと自分でも思います。 その間に他の人と付き合いがなかったかというとNOなのですが やっぱり忘れられないんですよね。 結局長続きせず、それ以降は少し気になる子が居ても 中途半端な気持ちで付き合うのもなぁ・・・とか思って現在に至る。 死ぬまでこんな気持ちと折り合いを付けながら 生きていくんじゃないかな。 貴女の先輩に当たる私を見てどう思いますか? 同じような生活をしたいと思うか 思い切って砕け散って気持ちに整理をつけるか。

質問者

お礼

同じような経験をした方がいるとは! 電話でも何でもしたいけど、お母さんが怖くて(^_^;) タイミングがあえば言いたいと思います。 ありがとうございました。