• 締切済み

PMG4でMOが読み込めなくなりました。

Power Macintosh G4(640M) OS9.2.2を使用しております。 二週間くらい前から、突然MOを読み込めなくなってしまいました。 G4を購入した際付属していたB'sCrewライト(ver.3 )のCDをなくしてしまったので、 フロッピーに落としておいた物からインストールしなおして、 マウントしようと試みたのですが、『メディアが挿入されていません』という表示がでてしまい、困っております。 B'sCrewライトはアップデートしました。 もうHDが壊れてしまっていて、方法は外付けMOを購入するしかないのでしょうか...? BHAでダウンロードできるソフトも試したところ、駄目でした。 どうか対処法法を教えて下さい。 是非宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• Hoyat
回答No.2

内蔵の場合 ATAケーブルでつながれてます 多分光学ドライブ(CD/DVD)のスレーブで。 そのケーブルが外れやすいのですが コネクタにYANO製は下駄を履かせているので 実はその下駄が外れちゃう^^; 経年で外れるので一度外れると 挿しても挿しても外れちゃうので (接着でもしない限り) MOだったらFirewireの外付けのほうが良いです。

• Hoyat
回答No.1

MOドライブがどんな形態なのかが解らないのですが? 内蔵?外付け? B'sが無くてもOS9.2.2は普通にMOを認識します。 (私はB'sCrowのレギュラー持ってますが  純正で認識するので外しちゃった) 故にMOドライブの方のトラブルと思われます。 ただ内蔵の場合はケーブルが外れているだけと言うこともあります。 Yano製のドライブだと、とても外れやすいです^^; (頭にきてこれも外しましたが)

mimanyanko
質問者

補足

有難うございます。 moは内蔵です。 内蔵の場合、ケーブルってあるのでしょうか・・・? 確認してみます!